首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】书写为民服务人生答卷——记荣县正紫镇人大代表易林金
发布时间:2023-12-11 15:55 来源:蒋兵 李雪梅 自贡网记者 陈凡逸 浏览量:25次

“人民选我当代表,我当代表为人民。”这句常挂在人大代表口中的话,在荣县正紫镇人大代表易林金身上得到了真正诠释。126日,记者走进荣县正紫镇曾经的“上访村”坟嘴山村,去聆听村民和干部对镇人大代表易林金的“点评”。

 

改善基础设施 改变乡村风貌

2017年,在云南、海南等地从事建筑行业20多年的易林金回到坟嘴山村,当选了该村的村主任一职,从此他便带领群众一起在这片热土上挥洒汗水,奋斗不止。此后的六年里,他先后当选村党支部书记、镇人大代表等,这些无疑既是荣誉,又是责任,而这都是他脚踏实地为民纾困解忧的民心所向。

要想富先修路,这是坟嘴山村村民太久的期盼。在7组的组道硬化施工现场,一辆货车正翘起车厢将搅拌好的混凝土倾倒在浇筑处,随即推土机摊开均匀后,再由压路机进行碾实。而路边,还有一群村民作“义务监督员”,透明的工程建设给村民们吃上了工程保质保量的“定心丸”。“修水泥路,我们盼了20多年了,感谢老易为我们争取。”村民们感激话语中的老易,就是易林金。这条正浇筑的水泥路3公里左右,4.5米宽。

2017年前,村里的水泥路不足2公里,70多公里的泥巴路唱主角,晴天不好走雨天走不动,一条烂路“堵”了干群融洽路。“下定决心修好路!通过这五年的汇报争取,已经建成了水泥路32.6公里,加上正在硬化的3公里,硬化的村组道路占全村总里程的一半了。”易林金觉得这是他当人大代表该办的事情。”现在,我们的道路变平坦了,农产品运输不受天晴下雨的影响,老百姓满意,村干部的好,易书记的好,我们记着呢。”坟嘴山村的一位村民告诉记者。

水利是农业的命脉,作为生长在农村的易林金懂得水利建设的重要性。2022年,他通过争取,在本村57两个组的太公河流段,建起了两座提灌站,修建了5公里多的农灌渠,解决了昔日1000多亩的旱片死角地灌溉。“因为有了水,今年,以村集体经济联合社的名义,把外出务工村民150多亩的地集体流转种上了水稻,现在又栽播种了油菜,目前,全村无一块撂荒地。”易林金觉得这是人大代表应该干的正事。


硕果累累 村民致富增收

浓浓的晨雾下,7组那片硕果累累的柑橘园里,30多个村民正在帮农场主杨正友采摘柑橘。“总面积100多亩,今年的产量45万斤左右,已经卖了10多万斤,今天就要向湖南市场发两车柑橘。现在果园批发价每斤2.7元,预计今年收入120多万元。村民还可以在果园获得每斤0.15元,共计约7万元的采摘劳务费。这就是易代表带领我们发展的。”杨正友乐呵呵地介绍。

杨正友的果园盛景,仅是该村7个家庭农场丰收的缩影。据悉,坟嘴山村近五年新发展了5000亩爱媛、沃柑、春见三类柑橘,其中7个家庭农场就占了3000亩,在农场的带动下,村民又发展了2000亩,家庭农场的带动作用十分明显。据了解,该村今年1万吨柑橘,将为果农带来6000万元的收益。“今年,有3000亩柑橘园里还播种了黄豆,每亩收获了100多斤干黄豆,实现了粮经复合种植,双赢!今后,继续摸索路子,加油干!”面对家庭农场带动农户发展复合种植,村民实现增收的乡村美景,易林金充满信心给记者描绘他对坟嘴山村今后的蓝图计划。

   2020年,他被选举为村党支部书记,通过实实在在为民办实事解难事,也通过评选优秀组长、好婆婆好媳妇、最美家庭、最佳卫生户,过去到省、进京上访的群众熄访了,纠纷从2017年每年70多件下降到今年8件,文明和谐发展之风正在坟嘴山村日益形成。”该镇人大主席姚佳介绍。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号