首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】一路公益 手留余香——记市人大代表曹燕
发布时间:2023-12-09 20:05 来源:尚永高 自贡网记者 周姝 浏览量:35次

近日,作为自贡市及自流井区人大代表,同时是自流井区卓益社会工作发展中心主任的曹燕,在接受记者采访时表示,能为基层群众代言和发声,既是一种幸福,更是一种责任。

曹燕深知,要当好人大代表,更好地履职,学好法律法规是前提。为此,她尤其注重对弱势群体的关注,不仅熟知关于基层社会治理的法律法规和政策文件,还主动学习未成年人保护法、老年人权益保护法、劳动法等法律法规。

赠人玫瑰,手留余香。2012年以来,作为一名义工,曹燕积极组织和参加义工活动,志愿服务时间已累计达到500多个小时。时至今日,那一幕幕送温暖、送爱心、送服务的场景,以及曹燕忙碌的身影,依然铭刻在不少人的记忆深处。

 

20148月,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。曹燕随即赶往鲁甸县,开展受灾儿童的心理服务和抚慰工作。大半个月的时间里,她点对点帮扶,陪伴一位失去父亲的小女孩,后来她回到自贡后关爱依然持续。次年元月,当曹燕再次来到鲁甸县送爱心物资时,小女孩和母亲专程赶来,对其表达深深的谢意。

汇聚公益爱心,更需要团队的力量。2014年,曹燕成为一名专职社工,她积极助推自流井区“五社联动”,培育自流井区城乡社区社会组织200余个,协助制定《自流井区慈善会社区(村)基金管理办法》《自流井区慈善会社区(村)基金运营指南》等,连续3年为自流井区社工提供考前培训,培训人员达2000余人次。在她的带领下,团队共策划执行各级各部门、基金会项目30余个,服务群众3万余人次。

商讨社治项目(本文图片均由受访者供图)

在如今的自流井区东兴寺街道,社区社会组织已发展到百余个;“东兴·公益造梦”社区公益微创投大赛成功举办两届;解放桥社区的微项目大赛在曹燕的组织下,正在开展……在曹燕看来,各个社区社会组织紧扣社区问题和需求,自行设计公益微项目服务于民,这样不仅提供了多元化的社区服务,更搭建起社区居民参与社区事务和社区发展的平台。

“我将充分发挥基层紧密联系群众的优势,立足本职工作,为推动社会建设作出新贡献,当好新时代的人大代表。”谈及未来,曹燕目标清晰,她对于如何协助社区发展社区经济有着自己独到的见解,她建议盘活社区闲置资产,提高社区公共空间的利用率,积极出台促进社区企业发展的政策保障。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号