首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】用爱办好教育的匠心师者——记市人大代表罗南弟
发布时间:2023-12-05 20:40 来源:张娟 自贡网记者 陈凡逸 浏览量:53次

自贡市第十八届人大代表、富顺二中党委书记罗南弟从教32年,从一名普通教师到学校党委书记,他始终坚守在教育一线,竭力践行“为党育人、为国育才”的崇高使命,在教育之路上拾级而上,用教育信仰照亮教育人生,以扎实学识造就非凡人生。

32年如一日,罗南弟忠诚于党的教育事业,扎根在富顺教育第一线,以校为家,勤恳敬业,用心血和汗水孜孜不倦地实现着“育人梦”。在学生们眼中,他是授业解惑、圈粉无数的“好老师”,根据学生发展需要和素质教育要求,积极指导学生参加课外科技活动和科技竞赛,取得了优异成绩。在老师们眼中,他是严谨认真、雷厉风行的“领路人”,带头上示范课、作专题讲座,通过听课评课,对新教师进行一对一地指导,指导的曾茜云等8名老师优质课竞赛获省奖,羊云青等5名教师已成为盐都名师,带领的生物教研组获得“富顺县五星级教研组”称号。

当前,全市各学校都在积极推行中小学党组织领导的校长负责制。富顺二中作为全市首批中小学党组织领导的校长负责制试点单位,率先进行书记、校长分设。在罗南弟的带领下,富顺二中党委积极探索并构建“12345”岭上红党建工作模式,倾力打造“岭上先锋”党建品牌,连续两年在师生中评选校园“十大先锋人物”,让全体师生践行“岭上先锋精神”。

经过不断的摸索和实践,罗南弟和学校班子成员构建了党建工作与学校制度建设、校园文化建设、人才队伍建设、群团组织建设、师德师风建设相融合的“党建+”模式,加强了党对学校工作的全面领导,切实履行党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。

作为教育系统的人大代表,罗南弟深知人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。他经常深入到教师、学生、家长之中,采取走访调研、谈心谈话等方式进行广泛而深入的调查,了解学校在教育发展过程中遇到的难点和堵点,倾听学生在学习生活上遇到的困惑与心声,与家长交流家庭教育的经验和心得。他自担任人大代表以来,通过不断地代表履职和学习,认识到了全过程人民民主的重大意义,觉得有必要将全过程人民民主和学校治理有机结合,激发全校师生的创造活力。为此,他通过教代会让教职工代表参与学校管理,通过年级组让更多教师参与年级管理,通过值周组让更多的任课教师参与学生管理,开设党务公开栏和校务公开栏,实行“一岗双责”,让全体教职工在进行教育教学的同时,也要对所在岗位的安全管理工作负责。

近年来,罗南弟先后参加了中小学信息化建设、发展职业教育优化高中布局结构、义务教育优质均衡发展、高考综合改革推进等视察调研活动,在一线调研中获得了详实的一手资料,为建言献策提供了重要依据。在历次人代会议上,他坚持用心用情用力走好建言路、当好传声筒,提出了“加强要素保障,助推自贡教育高质量发展”“加强教育两支队伍建设”“砥砺奋进、守正创新,再创自贡教育新辉煌”等7个建议,积极为推动自贡教育事业高质量发展建言献策。

“作为一名教育系统的人大代表,我将积极践行教师责任和为民初心,把对教育的热爱转化为推动富顺教育高质量发展的前进动力,努力办好人民满意教育,争做人民满意代表,为建设‘四川文化教育强县’贡献自己的力量。”罗南弟坚定地说。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号