首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】依依“三农”情——记沿滩区九洪乡人大代表张里平
发布时间:2023-12-05 18:04 来源:自贡网记者 陈凡逸 浏览量:69次

“只要是为村民的事和有益乡村发展的事,我都愿意去做。”自2016年当选沿滩区九洪乡人大代表以来,张里平坚持把履行代表职责作为一种责任,用实际行动诠释出深厚的“三农”情怀,彰显出人大代表的责任与担当。

出生和成长在九洪乡三河村的张里平从小就爱农业、爱农村、爱农民,长大后入伍当过兵,退伍后虽然曾外出务工和经商,但心中总是眷念着故土,总想为家乡贡献自己的青春和力量。终于,在2014年,26岁的张里平回到三河村当选了村委会主任。

曾经的三河村地处偏僻,产业单一,村民靠天吃饭,村集体经济收入薄弱,曾被列入省级乡村振兴重点帮扶村。为了尽快摆脱贫穷落后面貌,张里平与村党支部一班人狠抓发展,强化基础设施建设,改善生产生活条件,并通过“以工代赈”项目,整治撂荒地800亩,采取“合作社+村集体经济+农户”的模式,因地制宜种植宜糯红2号高粱等丰产品种,发展高粱产业800余亩,极大的提升了土地的利用率和产出率。同时,他积极引导村民调整产业结构,推广“高粱+大头菜”轮作的发展新模式,不但实现了促农增收,还壮大了村社集体经济发展。2022年度,该村被评为四川省“乡村振兴重点帮扶优秀村”。

2019年,三河村与原省级贫困村周湾村合并,张里平担任了村委会的发展委员。虽然职务变为了一般干部,但张里平没有半点歇气和松劲,他始终怀着一颗“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,集中精力抓发展,促增收,凸显人大代表的力量和奉献。面对两村合并后人口增多,张里平把工作重心放在了加快村社集体经济发展速度上。“只有不断壮大集体经济才可以增加村民的收入,才能进一步改善农村的生产生活条件,才能促进农村经济可持续发展。”他积极向村“两委”提建议,精心制定全村新型村级集体经济发展规划,依托本村土地资源和农业产业优势,通过撂荒地整治、盘活闲置资产、电商直播销售等方式,推动集体经济高质量发展。

2021年,张里平看到村里虽然产业发展起来了,但村民们的劳动强度却增加了。为此,他便个人投资40余万元成立了“自贡山淼农机专业合作社”,并购买了拖拉机、收割机、旋耕机、无人机等农机设备,充分利用先进的农机、农技技术服务当地群众,同时,发展合作社会员100余人。仅今年以来,专合社就帮助村民群众采用机械化收割水稻200余亩,耕地350余亩,为群众减少生产成本近20万元。

作为一名来自农村一线的代表,张里平知道群众想什么和缺什么。每次参加人代会,他都将农村的水、电、路以及社会保障等涉及民生的问题认真收集整理,并在乡人代会上提出意见建议,绝大部分都被采纳并得以解决,受到组织和群众好评。

“人大代表是组织和群众对自己的信任和重托,必须担当;人大代表是一项实现人生价值的挑战,必须努力;人大代表是一份沉甸甸的社会责任,必须尽职。”张里平用自己的一言一行忠实履职,以无悔的青春托起了山村群众的致富之路,展示了一名基层人大代表的好风采,向组织和人民交上了一份合格的代表答卷。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号