首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】当好乡村振兴“领路人”——记沿滩区人大代表詹伦君
发布时间:2023-08-22 20:15 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 浏览量:52次

“作为一名人大代表,我始终牢记‘人民选我当代表,我当代表为人民’,克服困难,解百姓之忧,排群众之难。”沿滩区人大代表、黄市镇水井沟村党总支书记詹伦君身体力行,带领全村干部群众同心齐力奔发展,水井沟村的产业发展、基础设施建设、项目引进等都有他的身影。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础。为盘活村集体经济,詹伦君引进水井沟羓羝尔家庭农场、自贡市海东农业有限公司等项目,有力推动村集体经济壮大、村民致富增收。同时,他还积极协调华商商会,签订特色农副产品收购合作协议,实现订单销售,确保收益,解决了企业和村民的后顾之忧。

“真的很感激詹支书帮忙找的工作,简单又好学,离家也近,每个月还有大概4000元收入,巴适得很。”在西南(自贡)食品产业园工作的村民黄道芳高兴地说。为解决企业用工困难,帮助群众持续增收,水井沟村探索建立长效机制,与辖区企业进行用工对接,将有就业意愿的村民推介到公司务工。詹伦君还积极协调联合市人社局,为全村群众开展家政、草编、厨艺等技能培训,并介绍职业岗位,让更多村民实现“家门口”就业。目前,已为四川盐帮小子食品公司、广东千般就食品公司等企业推荐40多名村民就业,群众通过务工月收入保底3000元,人均综合年收入达5万元。

在詹伦君的带领下,全村群众兴产业、促发展、建家乡,如今的水井沟村迈上了乡村振兴的康庄大道。聚焦为群众办实事、办好事,詹伦君积极对上争取乡村振兴衔接资金、高标准农田建设项目资金、一事一议项目资金等1500万元,为村民新增8150千伏安变压器,根本性解决困扰村民多年的用电难问题;打通水井沟村到原勤俭村的“断头路”,将村上到市区的行程时间减少了一个半小时;协调56户异地搬迁户、30余户危改户,修建提灌站2个,实施“厕所革命”400多户,改造自来水管网6千米,极大地改善了村民的生产生活条件。“这是干实事的书记,你看这几年我们村的变化多大,真是多亏了詹书记。”村民潘大元一提到詹伦君就竖起了大拇指。

一直以来,詹伦君充分发挥人大代表示范引领作用,带领全村干部群众心往一处想,劲往一处使,聚力铺展水井沟村乡村振兴和美画卷。他连续被选为沿滩区第十八、十九届人大代表,先后获得沿滩区2020年县域经济发展先进个人、沿滩区2020年优秀党支部书记、沿滩区2021年优秀共产党员、道德模范等荣誉称号。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号