首页 >代表园地 >代表风采
用心领唱乡村“致富曲”——记大安区新店镇人大代表王莉娜
发布时间:2023-08-18 18:49 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 浏览量:26次

大安区新店镇高峰村的再生高粱刚收获一茬不久,二茬新苗就冒出了“头”,一如村民们对增收致富的期待。虽然今年一茬的收获不如去年,但村民对于坚持用特色农业来致富的信心却并未削减,而这份笃定很大程度上来自对村党支部书记、村委会主任王莉娜的信任。

“作为人大代表,就是要听民声、行民盼,带领村民共同努力,共同致富。”为更好地履职尽责,当选为新店镇人大代表的王莉娜,用心做民情民意的“代言人”,依托新店镇人大代表工作站平台,深入了解村民生产生活面临的困难和问题,从点滴小事入手,推动解决村民最关心、最直接、最现实的问题,赢得了村民的认可和信任。

 

当选人大代表以来,她积极争取资金完善村内各项基础设施,带头推进农村户厕改造、农房屋面修缮、墙面美化,推动健全党建引领院落“微治理”制度体系,建设“乡情小院”,开展美丽示范庭院评比活动,推动村容村貌的美丽蜕变。在加强农村基层治理,建设和谐美丽乡村方面,王莉娜围绕兴产业和富村民不断思考、尝试,探索适合高峰村的特色农业发展新路。

高峰村曾是集体经济薄弱村,也是出了名的“空壳村”,群众收入来源单一,可以说是“靠天吃饭”。为了改变这种面貌,王莉娜多次组织干部群众外出考察,学习集体经济产业发展经验,并主动争取上级财政、扶持政策和专业技术支持,与四川郎酒集团合作发展“订单”农业,有效搭建“基地+村集体经济联合社+农户”发展模式。

 

“谁说高峰村村民致富难?只要我们找准产业路子、走稳发展步子,再做给村民看、领着村民干,就能帮着村民致富。”在王莉娜的带领下,高峰村积极引导农户走上了特色农业发展新路子,带动近600余户村民发展糯米高粱3500亩,推动糯米高粱特色产业提档升级,实现年产值340余万元。

为了帮助大家实现多渠道增收,王莉娜大胆探索,先行先试,在她的带领下,高峰村推行起“高粱+大豆”“高粱+羊肚菌”“大豆+柑橘”等种植模式,已建成大安区高粱套作大豆核心示范片1350余亩、羊肚菌种植基地15亩。

如今,高峰村已成为自贡市乡村振兴示范村、市级四好村、大安区壮大村集体经济先进村。王莉娜也收获了四川省十大杰出村官、自贡市乡村振兴担当作为好支书、自贡市发展高粱产业助农增收先进个人、大安区优秀党务工作者等荣誉称号。

“产业振兴是乡村振兴的重中之重,对我们村而言,实现产业振兴仍然任重道远。”面对村容村貌的可喜变化、村集体经济的快速发展,王莉娜表示,作为一名基层人大代表,她将充分发挥示范带头作用,一如既往密切联系群众,带领大家务实笃行,共同写好富裕美丽和谐乡村的新篇章。

(来源自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号