首页 >代表园地 >代表风采
为农村娃打造幸福童年的乐园 ——记大安区人大代表缪红梅
发布时间:2023-07-26 14:06 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:33次

暑假期间,大安区三多寨镇同春村的“童伴之家”热闹起来。青山绿水间,鸟鸣蝉唱中,孩子们在大学生志愿者的带领下,记录山水色彩,观察植物生长,探索自然奥秘,尽享童年的乐趣。看到孩子们脸上的笑容,作为“童伴之家”负责人的大安区人大代表缪红梅倍感欣慰:“只要孩子们能健康快乐成长,再苦再累都值得!”

然而,曾经的同春村由于缺乏活动阵地和平台,孩子们的暑假生活相对单调,“没地方去”问题突出,“兴趣活动”几乎为零。村民多次向缪红梅反映,希望通过人大代表解决群众暑假带娃难题。“这个娃儿,一晃眼就跑不在了,生怕他又下河了,万一出个事,咋个跟他父母交代哟。”缪红梅至今仍记得村民焦急的样子。

缪红梅介绍,目前,同春村在籍少年儿童300多人,且父母大多在外务工,留在本村的孩子多是跟随祖辈生活。因思想观念陈旧,祖辈往往忽视孩子的成长需求,容易形成溺爱。“没有建立‘童伴之家’前,孩子们每到假期总是聚在一起玩手机、看电视,甚至结伴戏水,既不利于健康成长,又存在安全隐患。”

作为区人大代表,缪红梅肩负着收集民意、反映民情、解决民忧的职责。如何充分发挥公共文化阵地的教育功能,让农村孩子拥有更丰富的暑假文化生活,是她亟需解决的问题。为此,她入户走访,摸清了全村少年儿童底数,并建立微信群收集家长意见建议。认真分析总结后,她提出了“依托‘童伴之家’着重陪伴、拓展兴趣、养成习惯”的思路。

随后,缪红梅以代表建议的方式提出“加快打造农村青少年儿童活动阵地”,同时,积极向上级部门反映,争取到两万元资金用于对原有阵地进行提档升级。不久,依托新时代文明实践站,整合“农家书屋”“琴棋书画”等四大功能室的“童伴之家”全新亮相,绘画、剪纸、音乐、棋艺等教学设施设备一应俱全。

为切实解决师资力量薄弱的问题,缪红梅又动员大安区各学校教师开展义务教学,并引进社会资源为“童伴之家”送课程、送活动、送项目,与西南财经大学、西南交通大学等高校结对共建,打造“青春志愿,爱在社区”志愿服务品牌,常态化开展新时代文明实践活动,丰富村里青少年儿童的课余生活。

缪红梅记得,在“童伴之家”开展的“感恩”主题课上,有一名十几岁的小女孩制作了一朵小红花,作品完成时,被周围玩耍的孩子碰坏,这让小女孩很是伤心,眼泪瞬间就滚落下来:“这是我给爸爸妈妈的礼物。”缪红梅感慨地说,“童伴之家”不仅丰富了孩子们的假期生活,也让他们开拓了视野,懂得了感恩。

人大代表的建议,蕴含了责任和期盼。缪红梅始终以群众的利益作为代表工作的出发点和落脚点,以实际行动为群众办实事、办好事。她说:“办好‘童伴之家’是一份责任。只有解决了村民的后顾之忧,才能激发他们干事创业的热情,为乡村振兴贡献更大力量。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号