首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】力争为群众办更多实事——记沿滩区人大代表刘义梅
发布时间:2023-07-18 17:16 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:127次

作为沿滩区王井镇党委书记,刘义梅始终勤政为发展,在抓川南新材料产业基地用地保障上,带领征地拆迁工作组圆满完成了各项工作任务,为建设一流园区奠定了坚实基础;作为一名区人大代表,她依法履行代表职责,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。此前,她在汇聚民意的基础上撰写的《关于推进自贡川南新材料化工园区突破性发展的议案》被沿滩区十九届人大二次会议列为大会唯一议案,受到广泛关注和称赞。

任职王井镇党委书记之初,刘义梅用半个月完成了王井镇6个村和1个社区的全覆盖调研,通过实地走访和分析研判,提出了“立足区位优势,借势两园两城,建成三产融合、城乡协同发展的美丽新王井”发展思路。同时根据区委“两区一城”战略部署,科学划定乡村振兴主战场、工业发展服务区、城乡融合品质区三大经济发展片区。

作为镇党委书记,刘义梅坚持抓班子、带队伍,做到识人、选人、育人、用人、管人“五位一体”,带领一班人马高效推动了川南新材料产业基地拓区拆迁、循环经济产业园安置房建设等项目。同时,在森林防灭火、烟花爆竹禁燃禁放、秸秆禁烧、创文创卫等工作上持续发力,为王井镇高质量发展作出了积极贡献。

每年春耕时节,刘义梅都要深入田间地头了解大春备耕中土地整理、水利建设、农资储备、田间管理等情况,帮助新建和维修电力排灌站及排水管网,解决村民在农业生产中的“急难愁盼”问题,确保农业生产顺利进行。

为破解农村撂荒地难题,刘义梅多次走村入户,全面了解农村撂荒地的现状和成因,认真总结分析、找出问题症结、提出可行措施,逐渐摸索出“村集体牵头+群众参与”的治理模式。截至目前,王井镇成功整治撂荒地800余亩,复垦耕地700余亩。同时,她还积极对接市农科院,为高石村争取到最新研发的优质高粱种子培育栽植示范点位项目,并邀请农技专家前往项目现场提高高粱和大豆复合种植、套作轮作技术,为粮油扩面增添了新动力。

为服务好作为全市“一号工程”的川南新材料产业基地建设,刘义梅面对时间紧、任务重、难度大、要求高的征地拆迁任务,坚持干在一线、拼在前线,带领征地拆迁工作组踏实苦干、务实巧干,超额完成了年度拓区目标任务。在工作中,她针对个别群众不支持、不配合现象,充分发挥人大代表紧密联系群众的优势,多次召开院坝会,精准宣传讲解征地拆迁安置补偿政策,使被征拆农户成为政策的知情人和明白人。

刘义梅还创新实施人大代表“敲门行动”,牵头组建11个小分队,全覆盖走访被征拆农户,从理、利、法三方面解释好群众关心关切的征地拆迁后因失去土地而失去收入来源怎么办、被征地拆迁后安置在哪里等疑问,面对面倾听群众的心声和诉求,帮助他们解决就业、租房、搬家等问题。

刘义梅表示,人大代表是殊荣,更是责任,她将继续发挥人大代表的作用,为群众办更多好事和实事。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号