首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】把“国标”企业建在村子里——记荣县正紫镇人大代表吴龙君
发布时间:2023-07-12 14:23 来源:黄智媛 蒋兵 自贡网记者 黄鸿 浏览量:95次

荣县正紫镇香炉寺村,离县城区约30公里。在这个散发泥土芳香的村子里,落户了一家“国标”企业——四川肥神集团有限公司。企业负责人是正紫镇人大代表、返乡创业人士吴龙君,他带领数十人组成的生产销售团队,在山村里生产“国标”兽药产品,年产值5000余万元。

 

“未来预计年产值超1亿元,用工达100人。”日前,在繁忙的生产车间里,吴龙君信心十足地说,有了企业的健康发展,员工的日子会越过越好,对所在村集体经济的支持也会持续加大。

今年50岁的吴龙君是香炉寺村土生土长的村民,20岁时就涉足饲料兽药生产销售行业,30年来精于饲料兽药的销售和生产。7年前,吴龙君接管了位于荣县城西的肥神集团,带领员工生产销售饲料兽药,年产值1000余万元。4年前,情系家乡的吴龙君先期投资500万元,在老家建设新厂地。两年前,他再次投资2000余万元修建GMP兽药针剂生产线,并将肥神集团总部迁至村里。今年通过农业部GMP验收后,吴龙君成为荣县第一个把“国标”企业建在村子里的人。“这里不仅环境好,更便于村民在家门口务工挣钱。”吴龙君迁址的理由就是这么简单实在。

 

40多岁的姚晓琼上有双老,下有两个正在读大学的孩子,丈夫在家务农,她则在肥神集团务工,每月4000余元的工资解决了家里的温饱问题。姚晓琼满意地说:“我在这里上班8年了,过去在县城上班不方便,现在就在村里上班,不论是回家还是照顾家人都更加方便。”

本村小伙刘勇兵曾在福州、成都等地务工,吴龙君把企业建在家门口后,他应聘到该公司从事质检工作。刘勇兵说:“在家门口上班,没有思乡愁,心情很愉快,同时也方便照顾父母。”

 

作为一名人大代表,吴龙君不仅情系家乡,引领父老乡亲增收,而且热心公益事业。翻开他的“公益笔记本”,里面记载着这些年他的无私付出:2021年,改造正紫至古佳公路捐款3万元;2022年,捐款1万元支持正紫镇街道黑化;自2020年起,每年春节向村里30多名80岁以上的老人每人发放200元慰问金及米面油等慰问品;今年开始,每年向村集体注资5万元,用于民生事项……

如今,吴龙君做得最大的“公益”,莫过于带领村民因地制宜种植柴胡、鱼腥草等中药材,使村民年人均增收1000元以上。其中,他的企业一年要吞吐1万吨以上的中药材(干料),实现了建一个厂子带动一方发展。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号