首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】架起连心桥 畅通民意路——记自流井区人大代表刘芳
发布时间:2023-07-11 14:15 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:44次

每到月末,自流井区人大代表刘芳都会准时在红旗街道人大代表联络站微信群里,安排选民接待工作,并将代表接待公告发送到社区,由社区张贴发布。在接待日当天,刘芳会同当月接待代表一起前往接待地点,全程参与倾听意见、梳理汇总等接待工作。她说,作为街道人大代表联络站的联络员,自己有责任广泛了解社情民意,时刻关心群众冷暖。

 

作为一名人大代表,刘芳说,自己决不能辜负选民的期待,将代表最广大群众的根本利益和整体利益,紧扣建设和谐社区的要求依法履职,充分发挥人大代表的作用。除了区人大代表这个身份外,刘芳还身兼居委会副主任、街道武装干事、社区治理中心干部、代表联络站联络员等数职,身边的同事都亲切地称她为“百变女郎”。

刘芳性格开朗,凡事追求完美,在做好本职工作的同时,她还自加压力,协助做好街道的各项工作。她把群众反映的重点、难点、堵点作为工作的切入点和着力点,真诚倾听群众呼声,真实汇集群众意见,通过实地调研、分析症结、制定方案,以代表建议的形式推动各类问题的解决。这些年,她像陀螺一样不停旋转,总是冲在工作一线,被居民们称为“风中女汉子”。

人大代表联络站是人大代表依法履职、联系群众的场所,是践行全过程人民民主的有效载体。当选区人大代表不久,刘芳被委以重任,成为街道人大代表联络站联络员。走马上任后,她化身“热心管家”,协助站长进一步优化和规范代表联络站,推动“建、管、用”提质增效,使站点“小空间”发挥出平台“大作用”。如今,联络站的各项活动逐渐丰富起来,入驻代表之间的联系也更加顺畅。

“以前遇到难题,多部门来回跑,累得够呛。如今,只需向人大代表联络站反映,问题总能得到有效解决。”红旗街道一居民高兴地说。红旗街道是我市极具发展活力的城区,商业繁荣、人气鼎盛,但各类矛盾纠纷也更加突出。刘芳以“调解员”“监督员”“宣传员”的身份,推动居民烦心事、揪心事的解决,激发了基层社会治理新活力。

刘芳依法履职尽责,积极参加代表活动,充分发挥密切联系群众的作用,收集社情民意,回应群众关切,用实际行动践行了一名人大代表的初心,是选民信赖的“代言人”。她说:“我将继续发挥人大代表职能作用,为构建和谐社区贡献自己的力量。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号