首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】用真情打动群众的心——记富顺县人大代表饶隆萍
发布时间:2023-06-19 16:50 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:34次

“关心关爱弱势群体是我工作的重点,也是我为民办实事的切入口。”自当选富顺县人大代表后,富世街道沙山社区党总支书记饶隆萍给自己定下了一项工作任务:联系3名特殊困难群众、2名困境青少年、4名留守儿童、3个残疾人家庭、5名单亲妈妈,把群众当作家里人,尽己所能为群众服务。

辖区群众张冶(化名)夫妻生育有一对双胞胎儿子,两小孩读初中时都出现了疑似精神疾病的症状。张冶夫妻寻医多年,但两个孩子的病情却始终未见好转。为给孩子治病,夫妻俩卖掉了家中唯一的住房,还欠下高额外债。因夫妻俩均是下岗职工,期间没有缴纳城镇职工养老保险,都没有退休金,一家人只能靠张冶每月的退役军人优待金维持生计。

饶隆萍得知情况后,迅速行动起来,通过“生活救助+心理支持”对张家予以帮扶。她协助张家申请了民政低保、临时救助、公益慰问及退役军人困难救助等,保障其基本生活,使张冶一家人重燃了生活的希望。同时,她鼓励夫妻二人树立信心,勇于面对生活,并多方奔走呼吁,助力双胞胎兄弟到华西医院治疗。

作为富世街道驻点人大代表和驻地人大代表,饶隆萍近年来通过“巡回听声”和“到点接访”,听民声、汇民情、聚民智、表民意、解民忧,切实解决了困难群众不少“急难愁盼”问题,得到了群众的一致肯定。

饶隆萍在“巡回听声”中了解到,翰林明珠小区的主化粪池上建有违章建筑,致使该化粪池10年来无法清掏,粪污严重外溢和易燃气体堆积,存在较大安全隐患。业主代表曾经呼吁过,但未见整治,居民倍感忧心。随后,饶隆萍以人大代表身份寻求街道帮助,县人大常委会以代表建议的形式交办给了相关部门处理。目前,相关部门已前往现场勘察,并提出了拆除违章建筑的方案正组织实施。辖区居民由衷地表示感谢。

饶隆萍说,自己是基层人大代表,是人大工作在最底层的触角,必须坚持依法履职。

《自贡市文明行为促进条例》明确支持单位和个人依法从事志愿服务,制定相关政策和措施予以表扬、奖励、优待。据此,饶隆萍建议为参加社区志愿服务的大学生、高中生制发志愿服务证书,以弘扬志愿服务精神、凝聚文明向善力量。但少数学校认为社区级别较低,不认可社区颁发的志愿服务证书。饶隆萍便向相关学校逐个致电解释说明,传递《自贡市文明行为促进条例》立法、施行的初衷和意义,使校方认可了社区颁发的志愿服务证书的有效性。

作为基层人大代表,饶隆萍始终活跃在一线,充分发挥密切联系群众的优势。她说:“在基层,就是要敢于啃最硬的骨头、解最难的问题,用真情打动群众的心。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号