首页 >专题集锦 >学习贯彻党的二十大精神 >学习体会
学习党的二十大心得体会
发布时间:2022-11-04 19:00 来源: 浏览量:58次

学习党的二十大心得体会

市人大常委会党组成员、副主任  官  勇

 

党的二十大是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标奋进的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的报告主题鲜明、思路清晰、内容丰富、催人奋进,开辟了马克思主义中国化、时代化新境界。二十大对今后五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针进行了全方位战略谋划,为中国未来指明了前进方向,明确指出中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

一、深刻感悟新时代十年伟大变革的里程碑意义

新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑意义。十年来,以以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,GDP稳居世界第二位,成为世界经济增长第一动力;全面完成了脱贫攻坚任务,完成第一个百年奋斗目标。十年的伟大变革,让我们更加深刻领会到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。进一步增强了对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、深刻感悟“两个确立”的决定性意义

过去十年党和国家事业取得伟大成就,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。因此,在新的征程上,更要把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚定信心,转化为做好各项工作的实际行动,更加坚定地践行初心使命,凝心聚力推动工作的落实,体现自己的责任担当。

三、深刻感悟发展全过程人民民主的内涵要义

习近平总书记在二十大报告中指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。人民代表大会制度是最根本的政治制度,是全过程人民民主的重要制度载体,作为一名人大常委会的组成人员,要努力在立法、监督、执法检查等各环节中拓宽民主渠道、丰富民主形式,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,在工作中深入基层、深入群众调研掌握第一手原始资料,使监督工作更具针对性、时效性。

四、深刻感悟以人民为中心的发展思想

习近平总书记在二十大报告中指出,增进民生福祉,提高人民生活品质。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。当前,我市在社会建设、监察司法领域还有不少短板,在下步工作中我将始终站在党和人民立场上,紧紧围绕就业创业、社会保障、“一老一小”、基层治理、法治保障等领域,持续推动政府及相关部门办实事、解民忧、暖民心,着力解决好人民群众急难愁盼问题,以实际行动促进司法公正、民生改善。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号