首页 >专题集锦 >学习贯彻党的二十大精神 >学习体会
学习党的二十大心得体会
发布时间:2022-11-04 19:10 来源: 浏览量:111次

学习党的二十大心得体会

市人大常委会党组书记、主任   谭  豹


党的二十大是在我们国家迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,以高远站位擘画未来发展,从战略全局上对党和国家事业作出规划部署,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,有四点感受尤为深刻。

一是守正创新的理论巨作。报告全面概括习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、核心观点和科学方法,提出“六个坚持”,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大真理力量。

二是继往开来的时代答卷。报告坚持人民至上,鲜明提出新时代新征程党的中心任务,全面阐释中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,这既是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结,也为现代化实践构建框架、提供遵循。

三是求真务实的行动纲领。报告科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,充分彰显对大局大势和发展规律的深刻把握,充分体现抓关键、补短板、防风险的战略考量,必将引领全党全国人民有力应对世界之变、时代之变、历史之变,推动中国式现代化道路越走越宽广。

四是自我革命的伟大宣言。报告深刻揭示自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程进行全面系统部署,充分彰显“赶考”的清醒和坚定,集中体现百年大党初心不改、使命如磐的坚定执着,必将引领全党坚定不移深化自我革命,更好把伟大社会革命推向前进。

通过对党的二十大精神的全面学习,我深刻体会到,我们党过去五年的工作、新时代十年的伟大变革,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。党的十八大以来的实践有力地证明,正是习近平总书记的坚强领导,我们党和人民才战胜了各种风险挑战,实现了第一个百年奋斗目标,加速建设社会主义现代化国家的进程,如果没有习近平总书记为我们掌舵领航,我们就不会有今天这样的局面。正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“三个务必”,牢记“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市人大系统将把学习宣传贯彻党的二十大精神,特别是党的二十大报告中关于做好人大工作的重要论述,作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓实抓细,紧紧围绕党的二十大重大战略部署和省委、市委重要部署来谋划和推进人大工作,切实把思想和行动迅速统一到党的二十大精神上来。

一是始终坚持党的全面领导。结合深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及中央人大工作会议精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。特别是要不断深化对发展全过程人民民主等重要论述的学习,不断强化落实全过程人民民主要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是推进科学民主依法立法。加强重点领域、新兴领域立法,增强立法调研、座谈、论证、评估功效,发挥立法联系点民意“直通车”作用,健全立法专家顾问制度,扩大公民对立法的有序参与,使立法工作紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼。

三是坚持正确有效依法监督。做到开门监督,紧跟市委重大决策部署,紧贴人民群众对法治建设的呼声期盼,聚焦全市抓好项目投资、抓好工业增长、抓好市场主体、抓好消费提振等方面重点工作,推进人大监督工作更好地服务中心大局,满足群众需求。综合运用监督方式,打好监督“组合拳”,汇聚监督合力,力促“一府一委两院”改进工作和解决问题,提高人大监督实效。

四是不断强化代表工作。突出人大代表的主体作用,主动贴近基层、了解社情民意。丰富闭会期间代表活动,邀请代表列席和公民旁听人大常委会会议,组织代表参加常委会视察、调研、执法检查等活动,畅通代表知情知政渠道。持续深化“两化一票决一网络”工作,深入推进人大代表之家(站、点)等履职平台建设,使之成为人大代表密切联系群众的“民意窗”“连心桥”“直通车”。围绕“人大代表在行动”“我为群众办实事”活动,开展“打赢环保翻身仗我出力”“营造优质营商环境我贡献”“乡村振兴我行动”等代表主题实践,推动办好民生实事,助力全市经济社会发展。

五是从严从实加强自身建设。按照“忠诚、坚定,实干、示范”的工作总基调,深化机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,通过政治理论学习、人大业务学习和机关管理服务标准化提升工作,切实找准发力点,深入“作业面”,当好“施工员”,努力建设政治坚定、尊崇法治、发扬民主、服务人民、运行高效的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,不断提升人大工作质量和水平,为全市落实成渝战略、工业强市战略、文旅兴市战略和新型城镇化战略,推动实现高质量跨越发展贡献人大力量。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号