首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(沿滩第三期)
发布时间:2021-02-07 17:47 来源: 浏览量:84次

(沿滩代表团)
第三期

2月7日,沿滩代表团审查常委会工作报告,继续审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告、法院报告、检察院报告,并结合工作实际,纷纷提出建议。

游开余代表:政府工作报告及大会各项报告总结成绩客观务实,分析差距中肯实在,研判形势清晰准确,规划纲要安排工作系统全面,我完全赞同。去年,面对抗疫大战大考,全市上下在省委省政府和市委的坚强领导下,攻坚克难、勤奋实干,疫情防控精准有效,经济发展逆势增长,创文创卫圆满成功,脱贫攻坚取得决定性胜利,各项事业稳步推进,交出了满意的答卷。面对成渝“双圈”建设这个千载难逢的重大历史机遇,在范波书记和何树平市长带领下,高位谋划、主动出击、大力争取,大幅提升了自贡发展位势和发展空间。自贡未来发展大有可为、未来可期,必须抓住。建议:一是背水一战推动“再造产业自贡”实施。坚定不移做强做优装备制造、先进材料等支柱产业,坚定不移围绕产业建平台、抓改革、促开放。沿滩要抓住机遇,立足自身优势,切实抓好川南新材料产业基地等园区建设,抓好沿滩新城现代服务业的培育发展,在“再造产业自贡”中大显身手;二是系统用力提高群众收入。推进分配制度改革,研究制定居民人均可支配收入持续稳定增长行动计划,提升劳动者就业能力水平、加大对重点群体的支持力度,多渠道增加城乡居民财产性收入,提升公共服务和社会保障水平。

易 冬代表:政府工作报告求真务实、振奋人心。规划纲要高瞻远瞩、定位精准,特别是“四个高于”“四个城市”的目标,催人奋进、大有可为,描绘了美好蓝图。沿滩作为自贡工业发展的主战场,聚焦市委“1743”战略部署,谋定了“1327”战略举措,重点抓好川南新材料产业基地、自贡食品工业园、机械装备制造园等特色园区建设,在“再造产业自贡”征程中体现了沿滩担当、展现了沿滩作为。建议:一是建议市属国有平台公司帮助区县缓解财政困难;二是建议在自贡高铁南站(邓关)建设上,建立由市级领导挂帅、市级部门和沿滩共同参与的工作机制,加强项目资金和土地保障;三是建议严格落实减税降费政策,千方百计降低企业用地用能要素成本,增强企业发展信心,提高招商引资吸引力。

黄翠梅代表:常委会工作报告总结成绩客观实在,部署工作思路清晰,积极回应群众期盼,是一份彰显政治自觉、法治精神和为民情怀的好报告。过去一年,市人大常委会依法行使“四权”有担当,服务发展大局有作为,发挥代表作用有亮点,自身建设有载体,为全市经济社会发展做出了积极贡献。建议:一是健全完善区划调整后街道人大工作体制机制,推进人大工作制度化、规范化;二是加强对2021年基层换届工作的指导,确保换届工作依法有序进行。

阳 丁代表建议:一是加强代表意见建议办理,督促问题解决;二是进一步强化人大所作出的决议决定的督办力度;三是将邓关高铁站站前广场纳入全市重点工程,统筹规划,加快建设。

吴利代表建议:一是在规划纲要中增加对金融工作的规划,着力打造良好金融生态环境;二是进一步增强教育规划的可行性研究,加大对教育的投入;三是进一步整合区县平台公司,做大做强;四是政府部门和项目业主在包装项目时,力求准确全面,不随意变动和夸大。

曾道群代表建议:一是加大对沿滩的资金扶持;二是加强基层应急处置队伍建设,优化年龄结构,提高专业化水平;三是加强对各级干部包括人大代表的履职培训,提高履职能力和水平,促其更好的为民办事、为民代言。

左 雄代表建议:一是在国土空间规划编制和土地指标安排中,给予沿滩区更多支持;二是沿滩区承担着高新区和东部新城基本农田保护责任和耕地保有量责任,在责任调整中将沿滩区承担的责任纳入全市统筹调剂。

朱德君代表建议:一是更加关注教育,引导全社会以从容、平和的心态看待教育,营造振兴教育的良好氛围;二是更加关心教师,稳定教师队伍。

明 霞代表建议:进一步加强对各级财政投入形成的农村资产的管理,明确管理权、收益权、使用权,处置权、监督权等,让建成的项目更好发挥作用。

项丽行代表建议:一是加大对提升贷款和应急周转金的扶持力度;二是以职业教育学校为依托,培养工匠人才;三是扶持资金多向优质小微企业倾斜,促其做大做强。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号