首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(贡井第三期)
发布时间:2021-02-07 17:45 来源: 浏览量:60次

(贡井代表团)
第三期

2月7日上午,贡井代表团审查了常委会工作报告,继续对政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告和法院报告、检察院报告进行了讨论。

肖光俊代表:常委会工作报告客观全面,2020年市人大常委会依法履职,工作成果显著,在人大代表履职APP、地方立法、预算联网监督等方面有很多创新,取得了良好效果。建议:一是加强人大监督,助力破解招商引资方面的难题;二是转型升级方面,在自贡航空产业园、西南医科大学附属自贡医院建设上寻找突破。

徐玉华代表建议:一是在“十四五”期间,抓住融入成渝地区双城经济圈建设机遇,在“再造产业自贡”这篇文章的集中度、专注度上用力,拓宽产业规划思路,集中资金、人力做好转型升级;二是深度谋划发展蓝图,抓牢抓实项目建设,为经济高质量发展注入活力。

刘杰代表:对“一府两院”的报告都非常赞同。自贡航空产业园在“十三五”期间从无到有,目前落地项目32个,“十四五”期间将突出航空制造为核心、无人机制造为突破口,运营保障为支撑、延伸相关产业为拓展,着力打造以航空零部件制造、通用飞机及无人机研发生产、航空运营维护体验为特色的航空产业集群,争创国家通用航空产业综合示范区。建议:急促坚持发展通用航空产业,加大对自贡航空产业园的支持力度。

易敬恒代表:市人大常委会工作报告是一份高质量的报告,我完全赞同,2020年市人大常委会工作务实,特色亮点突出。一是出台《自贡市建筑施工现场管理条例》,为规范建筑施工管理提供了法律依据;二是运用多种监督方式,推动教育、卫生、环境保护、创文创卫等工作取得明显成效,促进形成公平的市场环境,高效的政务环境,提升了城市综合竞争力;三是定期听取财政预算执行情况,强化了财经审查监督,做实预算联网监督,保障了经济平稳运行;四是代表履职规范化水平得到提高,“自贡人大代表”履职APP为代表知政、督政、问政提供了信息保障和便捷服务,增加了代表履职积极性。

廖学红代表:常委会工作报告客观务实,我完全赞同。2020年市人大常委会工作成效明显,有一些创新举措,尤其是开发人大代表履职APP,推出“意见随手拍”功能,处理速度快,交换意见及时,代表使用效果好。“十四五”规划方面建议:一是把贡井区的公园建设纳入其中,进一步支持棚户区改造,提升贡井宜居水平;二是对贡井区在财力上给予更多支持。

杨远贵代表建议:一是充分发挥农业专合社作用,帮助农户打开销路;二是高度重视土地撂荒问题;三是加强农村基础设施建设;四是基层疫情防控工作任务重,要保障物资供应,确保村组干部的安全;五是加强农村环境治理,增强群众文明意识;六是加强农村宴席监管,特别是从业人员资质;七是保障日间照料中心正常运行,达到预期效果。

周 军代表建议:一是加大监督力度,落实相关用电降费政策,保证电费优惠到达终端客户;二是将电力通道、变电站站址用地纳入产业园区规划,避免频繁迁改输电线路、造成电网供电可靠性降低。

李雪梅代表建议:利用网格化管理,强化社区与学校的合作联动,共享资源,促进青少年身心健康发展。

 

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号