首页 >专题集锦 >市十七届人大五次会议 >媒体报道
【两会会客厅】打好污染防治攻坚战 优化营商环境
发布时间:2020-01-19 11:26 来源:自贡网 浏览量:18次

嘉   宾:市人大代表 罗庆全

市政协委员 余    忠

主持人:记者 欧亚非 黄鸿

提高生态环境质量、改善营商环境、净化消费市场,一直是广大人民群众的热切期盼。日前,记者就我市打好污染防治攻坚战,突破性推动营商环境提升,采访了正在参加两会的市人大代表罗庆全和市政协委员余忠,请他们谈谈各自的看法和打算。

主持人:在推动我市生态文明建设工作中,市人大做了哪些工作?

罗庆全:2019年,市人大继续关注生态文明建设,听取了市政府关于我市环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告,提出了审议意见和工作建议,列出了急需整改的六大问题清单,推动了我市环境质量的持续改善。市人大常委会还在2018年开展“大气污染防治工作情况特定问题调查”的基础上,持续发力,开展了《大气污染防治法》及相关《决定》贯彻实施情况的执法检查,全市空气质量改善率在全国名列前茅,获得省政府奖励。通过对《关于加强釜溪河流域综合治理的议案》督办,推动了城乡生活污水处理厂提标改造建设、农业面源污染治理、河道清淤和小井沟水库生态补水,全市水环境质量明显改善。截至目前,我市有8个国、省断面监控点水质全部达标,是近年来首次。

主持人:如何立足人大职能,全力助推打好污染防治攻坚战?

罗庆全:2020年,市人大将认真贯彻市委十二届九次全会精神和十七届人大五次会议提出的工作要求,进一步发挥人大法律监督和工作监督职能,推动打赢大气、水、土壤三大污染防治攻坚战。

主持人:2019年是新组建的市市场监管局起步运行的开局之年,为进一步优化营商环境、方便群众办事、提高工作效率,你们重点做了哪些工作?

余忠:2019年,全市市场监管系统以机构改革为契机,以推动高质量发展为己任,强化责任担当,紧紧抓住深化“放管服”改革的主线,先后出台了进一步优化营商环境16条、促进民营经济健康发展23条工作举措。审批时间上,食药事项缩短50%以上,登记事项缩短90%以上。推出市场准入“套餐式”服务,实现企业办理设立登记营业执照1个工作日完成。

主持人:改革的关键是让群众受益。随着一系列商事制度改革的不断推进,我市市场活力得到了持续释放,能谈谈具体有什么变化吗?

余忠:2019年,全市办理“多证合一”11851户,办理登记注册、特种设备、食品药品等审批事项13712件次。截至2019年底,全市共有各类市场主体14.67万户。市市场监管局在市级73个部门营商环境第三方测评中,以97.45的高分名列第三名。

主持人:在不断优化我市营商环境的同时,在消费市场上又有哪些保障民生的举措呢?

余忠:我们从宣传科学文明消费观念教育引导,强化行业自律,发挥企业消费维权第一责任,畅通投诉举报渠道,聚焦群众切身利益开展专项执法,净化消费市场环境,不断推动“放心舒心消费城市”建设。今年,面对新形势下消费维权的新标准和新要求,我们将继续把努力满足人们对美好生活消费的需要作为第一要务,努力营造放心舒心的消费环境,积极服务经济社会持续健康发展。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号