首页 >专题集锦 >市十七届人大四次会议 >媒体报道
谭燕舞代表: 校内校外相互促进 让学生全面发展
发布时间:2019-01-09 17:04 来源:自贡网 浏览量:39次

  自贡网讯(记者 马莉莎)谭燕舞是广华山小学的一名教师,今年是她第三年作为市人大代表参加大会,她依旧信心十足,充满期待。她说,人大代表是一份光荣的责任,关注民生,传递民声,共同为自贡未来的发展献计献策。 

  谭燕舞说,从自己所在的领域出发,她对学校、教育一直都有着关注和思考,每一份建议都是经过前期详细调研、后期反复思考形成的。去年,她将关注投向了校园周边环境治理。 

  “2018年,市教体局收到我的《关于加强校园周边环境治理》建议后,根据实际情况,组织11个成员单位对校园周边治安环境、文化环境、交通环境、食品卫生环境、教学环境等进行了专项整治,并且加大了对校园设施建设的投入。”谭燕舞欣喜地说,人大代表肩负着人民的重托,认真履行自己的职责和义务,做好百姓的“代言人”,反映的问题能及时解决,措施能有效落实,自己作为人大代表才不辱使命。 

  今年,谭燕舞继续将关注的目光落脚在学校。她在如何促进学生全面发展、探索科学合理的教育评价等方面进行着思考。她说,学校教给学生的不仅是书本知识,还应有理想信念、家国情怀、品德修养等等,课堂改革要以学生的学习为本,以学生的发展为本,让学生真正成为学习的主人。而目前,名目繁多的各种进校园活动和学生网络学习,虽然有着积极的一面,但和学校的课程设置、教学时间、学生课业负担等存在一定的矛盾,类似活动如果过多过滥、不加分别、缺乏统筹,反而容易分走学校、教师和学生的精力,给学生增添负担。今年,谭燕舞就准备提出有关“减少进校园活动和学生网络学习”的建议,希望能将课内教学与课外实践科学有效衔接,互相促进。 

  此外,谭燕舞还关注留守儿童、城乡困境儿童、残疾儿童和学习成长相对落后的学生在生活和学习中的问题,希望能给予他们关爱和帮助,让他们在同一片蓝天下快乐成长。 

  作为人大代表,谭燕舞也表达了自己对自贡未来发展的期盼,希望家乡的经济发展越来越好,能引进更多好的投资项目,希望家乡的天常蓝、水常清、山常绿。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号