首页 >专题集锦 >市十七届人大四次会议 >媒体报道
【“两会”新闻会客厅】推动转型升级做强工业优势
发布时间:2019-01-07 09:57 来源:自贡网 浏览量:74次

嘉    宾:市人大代表  徐明远

市政协委员  杨洪春

主持人:记者 赵凯

市委十二届七次全会提出,要突出“双轮驱动”,加快建设全国老工业城市产业转型升级示范区。在新的一年,我市如何在推动转型升级再突破的背景下,加快补齐工业经济发展中的短板,进一步做强工业优势?记者就此采访了市人大代表徐明远和市政协委员杨洪春。

主持人:在过去的2018年,我市工业取得了哪些成绩,还存在什么问题和短板?

徐明远:2018年,我市工业经济运行呈现总体平稳、稳中有进的特点,全市规模以上工业增加值同比增长9.7%,比上年提升0.3个百分点。航空与燃机、节能环保等战略性新兴产业产值增长16.4%,对全市产值增长贡献率44.6%,拉动全市规模以上工业增长6.2个百分点。但我市仍然存在工业投资总量少、在全省的占比小,工业项目少、项目小、大项目支撑薄弱的问题依然明显等问题和短板,严重制约了工业经济的发展后劲。

主持人:我市如何通过创新驱动加速产业转型升级?

杨洪春:针对自贡工业传统产业占比大经济活力不足,产业技术瓶颈突出生产效率不高,产业总体处于中低端竞争力不强的现状,我市要突出节能环保装备、航空与燃机、新材料、生物医药、灯光产业,以产业链布局创新链、以创新链匹配要素链,通过深化改革激发创新创造活力,加快构建产业科技创新体系,大力开展重大关键技术攻关,加速高新技术应用转化,提升技术发明创造专利化水平,推动产业从技术向标准、从产品向品牌、从制造向创造的转变,加快传统产业高端化、主导产业集群化、新兴产业规模化发展。

主持人:我们应该采取什么具体举措补齐自贡工业的短板?

徐明远:我们必须狠抓项目建设,以项目统揽工业经济发展,通过新建、续建工业项目形成投资拉动,夯实发展基础,为工业经济发展注入新动能。同时,还要立足产业链招商,坚持招大引强,不断做大工业增量。围绕航空燃机、新材料、盐及盐化工、新一代电子信息等现有产业领域,突出价值链高端环节和产业链缺失环节实施招商;加大工业存量资产清理,积极利用存量资产招商,盘活存量引进增量,深度开展对接沪深、对接央企和国际产能合作活动。

杨洪春:我们要加大企业自主创新能力培育,大力支持企业建设研发平台,引导企业加强技术改造与技术引进、技术创新相结合,切实提高企业引进技术的消化吸收再创新能力;大力培育高新技术企业、科技型中小企业,引导企业按照高新技术企业、科技型中小企业要求规范管理,重视技术创新,倾斜支持通过认定的高新技术企业、科技型中小企业。要大力开展变革性技术创新,瞄准产业技术前沿,加强新技术、新工艺、新设备、新材料,推进以智能化、绿色化、服务化为重点的变革性技术研发。要以科技成果产业化为核心,抓改革、建体系、强孵化,加快推动产学研用结合和技术成果转化。要大力推进工业化和信息化融合,推进互联网发展工业设计、定制化服务、供应链管理等服务型制造,培育科技、物流、电子商务等生产性服务业;通过产业融合,大力发展工程总包、技术总包和投资运营,以龙头企业为引领,进一步促进制造业服务化;加快开放合作,实现市场和服务的国际化。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号