首页 >专题集锦 >市十七届人大四次会议 >媒体报道
【“两会”新闻会客厅】争做南向开放重要门户城市
发布时间:2019-01-07 09:56 来源:自贡网 浏览量:13次

嘉    宾:市人大代表 龚焕楷

市政协委员 杨玉康

主持人:记者 李小华

省委全会提出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,大力支持川南一体化、内自同城化、南向开放发展。市委十二届七次全会指出,要提速全域开发开放,突破性打造四川南向开放重要门户城市。着力打通对外大通道,构建川渝滇黔重要的综合交通枢纽,加快形成“空铁公水”集成优势。

主持人:在争做南向开放重要门户城市上有什么思考?

龚焕楷:在重点产业布局方面,要坚持优二兴三。加快工业转型升级,打造产业集群,构建现代产业体系。加快服务业提档升级,大力发展现代商贸物流、康疗养生、电子商务等现代服务业,提升产业层次和质量规模。壮大特色文化产业,深度挖掘“盐龙灯”资源潜力,推动文旅资源和制造、商贸、现代农业深度融合,构建“产业链+孵化+投资”产业生态圈。在推动区域协同发展方面,一是深化南向合作。依托铁海联运大通道,加强与滇黔桂、粤港澳大湾区和东南亚等区域经贸合作。二是加强成自合作。加快建设自贸区协同改革先行区,加强与成都天府新区协同发展,推进与青白江铁路港等深度合作,建立离岸物流服务中心。三是推进川南一体化。加强与川南临港片区合作,推动川南一体化发展7个协议落地落实。加快内自同城化,编制同城化发展规划和城市新区、产业集中发展区规划,基本实现公交、社保、医保“一卡通”。

主持人:提速全域开发开放要着重做好哪些事?

杨玉康:自贡在全域开发开放中找位定位、强位构位、补位错位的发展尤为重要。一是自贡是一个老工业城市,工业有基础,文化有底蕴,成为了国家级转型升级示范区和重要的文化出口示范基地。彩灯国际化是自贡最具优势的发展方向,核心是扶优扶强企业,加快形成行业的龙头地位,培育国际化的大企业,提高产业吸附能力和扩展能力。二是需要强化规划意识,细化规划引领,乘势而上,干中争,争中干,将市场经济中的流动性资源,转化为发展支撑。三是把眼光放置在引进战略资源、战略人才上,勇于依托互联网、信息化带来的新空间新技术,寻求新动力。比如要打造国家级跨国产业园区、服务外包承接基地、涉外服务平台等,重中之重是营造好新的良好营商环境。

主持人:打通对外大通道方面,怎样提速基础设施建设?

龚焕楷:要加快推进川南城际铁路、成自宜高铁建设,做好雅眉乐自铁路前期工作。推动公路网互联互通,加快推进成都至荣县至宜宾高速、内江至富顺至南溪高速、自贡至泸州港公路建设,提升G348、G247等普通国省道路网等级结构。加快航空产业园创建国家级经开区步伐。加快向家坝灌区北总干渠一期工程建设。

杨玉康:在打通南向开放大通道中,当务之急是提升口岸的现代装卸、智慧仓储、通关效能等,引进大宗物资的运营商,加快对南向物流的聚集能力和营运效能建设。只有主动融入到全省发展大棋盘中,才能突破性地形成“空铁公水”区域综合集成优势。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号