首页 >专题集锦 >市十七届人大四次会议 >媒体报道
【“两会”新闻会客厅】“借灯出海”促文化产业走出去
发布时间:2019-01-06 17:14 来源:自贡网 浏览量:62次

  嘉宾:市人大代表 裴笑丛
  市政协委员 陈刚
  主持人:记者 周嘉 

  近年来,自贡紧紧围绕省委“支持自贡建设老工业城市转型升级示范区和国家文化出口基地”的战略定位,深度挖掘特色文化资源,突破性推动文旅融合发展,推动文化资源大市向文化旅游强市跨越。
  记者:近年来,全市文化产业工作有哪些亮点?
  陈刚:彩灯产业加速壮大、文化产业项目顺利推进、招商引资实现重大突破,2018年全市文化产业工作亮点频出。值得一提的是,自贡彩灯文章越做越大,借着这艘‘彩灯之舟’,越来越多的文化产品出海,走向世界,让中国文化点亮全球。
  2018年,自贡组建了自贡彩灯文化传播运营公司,实现自贡灯会由政府运营向企业运营的过渡;成功创建国家级彩灯文化产品安全质量示范区和首批国家文化出口基地,四川轻化工大学彩灯学院成功挂牌;不仅第24届自贡国际恐龙灯会实现了经济、社会效益“双丰收”,自贡彩灯外展品牌也加速成型。一年来,我市彩灯、仿真恐龙在北京、西安、武汉、昆明等国内80个城市举办136场展会,在美国、英国、法国、加拿大、新加坡等37个国家(地区)65个城市举办了78场展会。目前,全市有注册彩灯企业750家,从业人员5万余人,年产值达50亿元。 

  记者:在推动文化资源大市向文化旅游强市跨越方面,你有什么思考?
  陈刚:要抓住国家文化出口基地建设机遇,加快中华彩灯大世界文化产业园建设,深入实施“环球灯会”,培育文化龙头企业,狠抓文旅融合,推动企业上规模、产业升档次、策划引进一批重大文化经营项目,促进传统文娱场所业态融合、产业转型与多元发展,推动创意设计、影视传媒、动漫游戏等新兴业态相互融合,设立自贡彩灯产业发展基金,鼓励企业上市融资,扶持彩灯等骨干企业做大做强;要抓好设施建设,夯实基础,加快推进自贡大剧院、工业博物馆展陈等重大项目建设。 

  记者:你认为,文化企业在推动自贡彩灯“走出去”应该有哪些担当和责任?
  裴笑丛:文化企业有着特殊的使命。我的理解是,企业不仅要作创造市场价值的实体,还要当好创造文化价值的载体、传播中华文化的使者,把中国人的文化自信展示出来。作为一名人大代表和自贡海天文化公司负责人,我认为,对于海天来说,最重要的责任就是推动自贡彩灯文化走向全国全球、绽放海内外。我们自2005年起响应国家“文化走出去”号召,从东南亚地区起步开拓国际市场,目前已在30多个国家和地区举办过灯展。我们还获得了文化部多项基金支持,实施“同一盏灯·点亮全球”文化项目,助推自贡灯会升级为全球灯会。 

  记者:2018年,自贡成为了全国首批的13个“国家文化出口基地”之一,对此你怎么看?
  裴笑丛:这块金字招牌对彩灯文化企业来说,是最大的利好,也是责任的考验。自贡海天有两个方面的计划:一方面,利用“彩灯企业境外办展”的政策支持,与多类文化企业构建联盟,共同拓展海外市场,推动我们的盐都美食、民间文艺、传统手工艺等产品和服务全方位走出去。另一方面,加强与中国海外文化中心等机构的合作,共同办好“同一盏灯·点亮全球”,搭建起多元化参与国际文化交流的舞台,用彩灯精品讲述精彩的“中国故事”、“自贡故事”。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号