首页 >专题集锦 >市十七届人大三次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大三次会议简报(总第7期)
发布时间:2018-01-08 14:57 来源: 浏览量:74次

总第7

 

 

自贡市第十七届人大三次会议

 

        

 

(大安代表团)

第二期

 

大会秘书处                                                                                                     201818

17日下午,大安代表团代表踊跃发言,继续认真审查政府工作报告和计划、预算报告。

鲜光鹏代表:政府工作报告全面总结了去年工作,客观分析了存在的问题。2017年经济稳中向好、稳中求进,产业转型升级有很大提升,优二兴三取得实质性成效,城市基础设施建设加快,民生改善、政府自身建设等方面取得的成绩可圈可点。2018年政府工作紧紧围绕市委重大决策部署进行谋划,符合自贡实际。城市升级要在新兴业态、生态环保、人才引进等方面出重拳;乡村振兴战略要走特色化、精品化、效益化农业发展道路,现代农业要按照“三区共建”“三园共存”“三产共融”的理念和布局做大做强园区农业;生态环境建设要着力加大污水治理力度、加快污水处理厂建设。

  斌代表:政府工作报告与中央和省、市委各项精神和安排部署一脉相承。2017年各项工作成绩实事求是、成效显著,向人民交了一份满意的答卷。2018年八个方面的工作、措施非常符合自贡实际,对各区县工作具有很强的指导性。整个报告涉及大安的有27处,充分体现了市政府对大安的重视,大安将紧紧抓住机遇,苦干实干,高质量完成各项既定目标。建议:突出项目支撑,进一步做好“三个加快”建设;着力抓好环境保护,在大气污染上更加注重区域性的联防联治;尽快修订完善69号令,解决征地拆迁中的实际问题;脱贫攻坚要在制度设计上更加完善,改进工作方式方法,注重工作实效;深入研究具体可行的措施,调动和保护干部干事创业的积极性。

  泓代表: 听了政府工作报告深受鼓舞,倍感振奋,去年经济实现稳定增长,取得的成绩有目共睹,其中也有大安贡献的一份力量。在今年的工作中,一是抓项目,始终把项目作为自贡发展的重要抓手;二是造环境,进一步优化营商环境、政务环境;三是“啃骨头”,既要抓好资本运作,又要抓好金融风险防范。

杨荣春代表:建议更加关注民生问题,花大力气解决老百姓反映强烈的突出问题。进一步重视环保问题,认真分析空气质量差的原因,采取针对性措施进行治理。城市道路规划存在不合理的地方,要把交通节点的疏通办法考虑进道路规划。今年工作安排中提出的“16件实事”应该明确列出,让代表更能了解情况。关于“PM10PM2.5”的表述,应该用优良空气的天数来表述。

  立代表:2017年可圈可点,2018年满怀期待,对旅游工作的重视前所未有、投入前所未有。建议:一是避免恶性竞争,市上要统筹谋划,错位发展。二是大力引才,出台柔性政策,引进专家为自贡发展出谋划策。三是全面招财,加大旅游招商引资力度,找准突破口集中引爆。四是搭建好台,把文旅产品策划好,把营销平台搭建好,加大盐业产品研发力度。五是组合发力,市上统筹、整合旅游发展、交通、建设项目等资金,一年重点打造一个点位,发挥资金集聚效益。

  彬代表:政府工作报告用较短篇幅详实、客观地总结了政府2017年取得的成绩,问题分析一针见血,机遇分析非常到位,工作部署非常具体,目标任务通过努力一定能够实现。建议:一是将自贡张马转型升级示范园写入报告。二是市上研究出台更为合理的税收分享机制,将税收分享到企业培育、壮大和实际经营运转各个环节;区别对待市外引进资金和市内区县间的招商引资。

  义代表:经济发展要以工业发展为主,要考虑生产要素的配套,就大安而言北部工业园区电力等配套设施已非常完善。大安30亿的变电站“大车拉小马”,未实现资源的合理使用,也造成了电费均价高,企业经营成本高。自贡市要集中优势打造自己的“拳头产业”如晨光。

  剑代表:2017年取得的成绩可喜,2018年谋划的思路可行。作为基层代表,反映基层老百姓所关心的旧城改造、厕所革命、生活污染问题,特别是绿洲小区、铸钢家园的污水直接排放到高硐河,应该引起有关部门的重视。建议:职能部门监督施工单位及业主,落实“三同时”责任,建好污水排放处理系统,还高硐河一片清洁。

钟旭涛代表:作为基层代表,反映群众关心的问题:一是教育问题,教育要均衡发展,不仅要师资均衡,更要基础设施均衡;不仅要引进外来学校,更要扶持本地公立学校。二是国际旅游目的地打造中停车收费问题,既有公司经营的,也有个人占道的,还有单位保安自行收费的,相关部门应该合理论证,规范收费。三是车辆拥堵问题,因环境污染限号后,交通拥堵明显改善,这一措施能否长期坚持,缓解灯会期间、节假日拥堵问题,让外地车辆能够自由出入市区。道路管理问题,能否认真思考、长远规划、规范管理。

于佑兰代表:政府工作报告客观公正,2018年工作安排令人振奋。作为一个基层干部,深感在经济下行压力增大的情况下,全市经济保持中高速增长来之不易。建议:加大人才引进力度和基层干部的培养力度,增强基层干部服务群众、为民办事的能力。

 

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号