首页 >专题集锦 >市十七届人大三次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大三次会议简报(总第4期)
发布时间:2018-01-08 14:37 来源: 浏览量:120次

总第4

 

 

自贡市第十七届人大三次会议

 

        

 

(荣县代表团)

大会秘书处                                                                                     201817

 

17上午,荣县代表团认真审查了市政府工作报告。代表们一致认为,报告客观真实全面总结了2017年工作,在严峻复杂的宏观经济形势下,市政府主动作为、专注发展,保持经济平稳较快增长,成绩有目共睹,安排2018年工作思路清晰,重点突出,措施有力。代表们深受鼓舞,一致表示将在市委市政府的领导下,撸起袖子加油干,为自贡经济社会发展贡献自身力量。

何树平代表:过去的一年,在经济形势错综复杂、环境资源约束不断加大的情况下,我市经济稳中向好,主要指标好于预期、高于全省,各项事业呈现出良好的发展态势。但我们应清醒地认识到,我市存在优势企业梯次支撑格局未形成、固定资产投资中民间企业投资占比不高、环境改善面临巨大压力、农村发展离人民群众期望值有差距等问题。做好2018年工作,全市上下要进一步坚定发展信心,不畏困难和挑战,着力抓好经济稳定增长、产业转型升级、加强环境保护等工作,把发展牢牢抓在手上,正确处理好环境保护同发展之间的关系、处理好工业发展和农业发展之间的关系,加快推动全市经济高质量发展。荣县要结合区域优势和资源禀赋,进一步抓好现代工业,规划好荣县来牟镇盐业产业园区,加快盐业及相关联产业发展,实现产业、产品突破;进一步抓好现代农业,加大对龙头企业的扶持力度,推动农产品进超市、进批发市场,倒逼企业质量提高、规模做大。进一步抓好旅游业发展,围绕加快建设独具特色的国际文化旅游目的地,打好名人牌,与清华大学、人民大学等加强合作,打造好玉章故里、漫画小镇等特色品牌。进一步抓好招商引资,以更广的视野、更多的精力、更大的投入、更优的力量推动招商引资,结合荣县区域位置和资源条件,做好对成渝经济区内产业的配套承接,为荣县发展增添新的活力。

韩明祝代表:今后,荣县要把发展作为第一要务,在推动发展上持续发力。一是要围绕资源办工业。结合荣县的资源优势和发展定位,推动盐业及产业链加工、农产品加工、陶瓷产品加工等产业发展。二是打好名人牌。发挥荣县名人效应,借力高校和科研院所,进一步强化校企、校地合作,将研发优势转化为产品优势。三是要加大人才储备,优化人才政策,提高人才待遇,同时通过提升城市品质和人居环境,吸引和留住人才,为地方经济发展提供智力支持。

郑小清代表:荣县将以高质量发展为取向,以供给侧结构性改革为主线,有力推进三个示范区建设。一是抓好全省农业农村改革示范区建设。推动粗放性农业向绿色生态农业改革,抓好资源、产业、治理可持续发展,着力打造好西部丘区生态循环农业。二是抓好成渝经济产业配套示范区建设。认真做好产业配套规划,提高示范区对市域内企业转型发展的承接度。三是抓好川南文旅融合示范区建设。以打造旅游目的地为指引,结合荣县丰富的自然文化资源,打造好田园荣州、玉章故里、漫画小镇、如来佛地等旅游名片。

沈焰林代表:建议一是加大招商引资力度,特别是要做好产业发展规划、完善产业配套政策。二是把妇女儿童中心建设纳入政府议事日程。

杨泽荣代表:建议一是进一步完善全域旅游规划,将玉章故里、荣县大佛等旅游景点融入到全市旅游品牌整体打造。二是撤销G348望佳收费站,在交通项目争取和资金扶持上继续给予荣县大力支持。三是抓好三河六岸、棚户区改造等建设,加快推进城乡一体化发展。

胡爱华代表:建议一是指导和支持荣县来牟盐产业及相关联产业园区的规划打造,解决矿权设置问题。二是做好荣县土陶产业规划,促进企业改进技术工艺,提高现代化生产能力。三是推广管委会+公司模式,促进招商引资落地落实。

  涛代表:建议一是继续加大对重点项目、重点领域的金融支持。二是防范金融风险,加强监测预警。三是持续改善金融环境,促进经济协调发展。

李金玉代表:建议一是在贷款贴息补贴上给民营企业更多的政策支持。二是在加大招商引资力度的同时,重视对本土企业的支持。

吴大勇代表:建议一是加大资金投入,改善医疗基础设施,提高医务人员待遇,让医疗人才引得进、留得住。二是加大对医闹的打击力度,营造良好医务工作环境。三是创新人才引进机制。

 

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号