首页 >专题集锦 >市十七届人大三次会议 >媒体报道
回应代表们的期盼 市十七届人大一次会议代表议案建议办理纪实
发布时间:2018-01-07 20:02 来源:王乐乐 浏览量:50次

自贡网讯(记者 王乐乐)“民之所忧,我之所行”,2017年,市十七届人大常委会主动作为,积极回应群众诉求,把经济社会发展难点和民生热点作为关注重点,不断加大代表议案建议督办力度。

市十七届人大一次会议以来,市人大代表共提出议案2件,建议121件(其中16件为议案转作建议)。截止2017年11月底,已全部办理完毕,建议所提问题已经解决或基本解决的共103件,占85.12%。代表满意和基本满意率达100%。

针对性强  议案建议有效推进

人大代表提出的议案、建议寄托着人民的希望,是民声的集中体现。这些议案、建议紧紧围绕政府中心工作,市政府及相关部门积极采取措施予以落实。

2017年,市第十七届人大一次会议审议通过了沿滩区代表团提出的《关于坚持统筹城乡一体化发展,推进精准脱贫攻坚的议案》。市政府高度重视,狠抓办理,去年1至11月,全市113个贫困村、70725名贫困人口均已全部达到退出脱贫标准,全面完成“两年集中攻坚”的目标任务;审议通过的自流井区代表团王世华等10名代表提出的《关于加强釜溪河流域综合治理的议案》。市政府高度重视,突出规划引领,聚力项目攻坚,强力推进釜溪河流域综合治理工作,取得了阶段性成效。

在促进经济发展方面,对廖学红代表提出的《关于加大自贡航空产业园产业链招商引资力度的建议》,市政府将自贡航空产业园建设纳入了“十三五”发展规划,作为我市产业转型升级先行区、内陆融入“一带一路”产业集聚区的重点工作来推进。目前,园区除已入驻瀚宇航空与燃机零部件制造、捷克轻型飞机制造、捷克鲨鱼轻型运动飞机组装等项目外,还成功签约了航空与燃机零部件精密加工制造、年产6万吨输变电装备材料等项目……市政府对每一件议案、建议均给予高度重视,使议案、建议办理工作得到了代表和群众的高度认可。

重点明确  措施高效有力

市政府及各承办单位领导高度重视建议办理工作,做到了及早安排部署、狠抓工作落实,有力推动了代表建议的办理。

人代会结束后,市政府召开常务会专题研究办理工作。2017年2月28日召开代表建议办理工作会议,市政府将106件建议分别交由有关区县政府和市级部门办理。

强化制度建设,提高办理质效。形成了围绕办理工作全过程的制度保障体系。市政府及各承办部门不断建立完善代表建议办理工作制度;采取了多种方式相结合的督查办法;注重办理工作“回头看”,逐件清理,兑现对代表的承诺。

强化沟通协调,实现办理互动。明确主会办单位职责;加强与代表的沟通;加强对承办单位的协调指导;与市人大有关专门委员会、工作委员会密切配合、通力协作推动办理工作有序开展。

强化责任意识,主动接受社会监督。将应予主动公开的104件建议答复文稿通过市政府门户网站面向社会进行了公开,接受社会公众的监督,得到了好评。

加强督办  工作层层落实

市人大常委会对今年的办理工作坚持高标准、严要求,强化督查,确保了督办工作层层落实。

在市人代会召开期间,做好议案建议收集、审核、登记等工作,大会结束后,及时对代表议案建议进行分类整理,编印《代表议案建议情况汇总表》,研究分析代表议案建议特点,拟定督办方案,确定督办重点。

措施得力,注重实效。承办单位在办理过程中注重将议案建议办理与本部门工作相结合;加强与代表的联系和沟通,主动接受代表监督;重视对议案建议所提问题的分析和调研,确保办理质量。

加强督办,保证质量。组织常委会部分组成人员和部分代表,通过视察、检查、调研等多种形式,对议案建议的办理情况进行现场督办,做好代表议案建议办理答复规范工作;把好代表反馈意见处理关。去年11月对市十七届人大一次会议以来代表议案建议办理情况进行视察,专题听取了相关部门对代表议案建议办理工作的情况汇报,在各承办单位的努力下,办理工作得到了代表们的普遍认可。

自市十七届人大一次会议以来,在市人大常委会的有力监督下,市政府及有关部门对议案建议办理工作高度重视,确保了办理工作顺利推进,一件件关系我市经济社会发展、群众利益的事情得到有效解决,群众满意率不断提升。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号