欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市第十七届人大四次会议简报(大安第一期)

发布日期:2019-01-08      作者:      浏览:0

(大安代表团)

第 一 期

  1月7日上午,大安代表团认真审查了政府工作报告。代表们认为,政府工作报告客观真实回顾总结了2018年工作,对2019年工作谋划长远、具体实在、鼓舞人心。

  谭  豹代表:政府工作报告站位高远、主题鲜明,主线清晰,目标明确。总结2018年工作实事求是、全面客观,刚刚过去的一年,市政府在面临形势严峻、任务艰巨的情况下,攻坚克难,锐意进取,取得了来之不易的成绩。经济总量不断增加,经济发展质量有所改善,转型升级有所突破,环境质量不断改善,民生事业较好发展。2019年工作起点高、谋划深、举措实。建议:一是打通南向开放大通道,重构物流新格局。自贡地处四川南向开放前沿,位于成渝经济区地理中心和川南几何中心,要抢抓全省“四向拓展、全域开放”战略机遇,着力把物流配送做起来,结合凤鸣机场开发旅游航空。二是在工业企业建设中既要大力引进高新技术,也要盘活自有存量,本土企业一样适用招商引资政策。三是加大基础设施建设力度,营造招商引资硬环境。进一步加快物流、高铁建设,着力构建综合交通体系,打通出川主动脉。具体文字修改:一是将“文化驱动转型升级”改为“文旅驱动转型升级”,自贡作为老工业城市转型升级示范区,应明确怎么转,转什么。要把文化旅游产业做强做大,用新的产业形态引领,不能单纯复制,这是发展趋势。二是第3页“配合市人大开展大气污染防治特定问题调查”应为“配合市人大开展大气污染防治工作特定问题调查”。通过近几年的发展,大安区优势正在显现,要主动承接好大项目带来的机遇,提高管理水平,强化配套服务,采取务实举措,推动大安高质量发展。法院在维护司法公正、保护市场经济秩序、打击犯罪、司法为民等方面做了大量工作。检察院的职能发生了变化,重点从过去的反贪,调整到保证宪法和法律的实施,在监督司法机关行为、维护社会大局方面做了大量工作。

  徐明远代表:政府工作报告总结工作客观实在,2018年成绩来之不易,对2019年工作安排很有挑战性,很具体,政府自加压力体现担当,需要全市上下共同努力拼搏才能完成各项任务。2019年我们面临经济下行压力,但一定要坚定信心。建议:一是加大对工业项目的招商引资和支持力度。二是做大存量企业,把存量企业作为招商的重点。三是不断完善新的经济增长点。四是下力气帮助实体经济和实体工业。

  陈永树代表:政府工作报告客观总结了过去一年的工作,十分认可,赞同报告。建议:一是加大政策帮扶力度,注重政策落地问题。二是建议采用省上的做法,鼓励政府工程、市内企业采购市内产品并给予补助。三是重视大安工业园区落实问题,解决好中小企业安置问题。

  杨  彬代表:政府工作报告非常详实,需要跳起摸高,自加压力,面对复杂局面,感觉信心和决心非常强。建议:主导产业要进一步明确,文旅产业要进一步提速,产业规划要进一步完善,功能划分要进一步明晰,产业招商、扶持等政策要进一步统一,降低企业成本要进一步加大力度。

  潘  义代表:作为国有企业,将全面履行社会责任,一如既往地支持工业企业发展,服务好企业降低用电成本;下大力气抓服务,实现城区故障45分钟到达,农村90分钟到达,4小时内处理完;创新交费方式,减少排队交费时间;确保供区内低保户、五保户享受优惠政策。

  陈立峰代表:听了政府工作报告后深有感触,“高于全国全省、好于预期、快于同期”,实属不易。2019年工作部署具体,看到了希望也有焦虑,如城镇登记失业率控制在4.4%以内,意味着有很多不确定性因素;市政府出台的20条政策,需细研落地。建议:一是明确规划好财政收入和税收比例。二是降准后节约的资金支持实体经济,不要再走向房地产。三是做好川能投的合作项目对接,利用好CNG的制造能力,大力发展氢能产业。

  胡国文代表:2018年市政府工作成效明显,2019年工作安排站位高、措施实、针对性强。建议:一是企业要主动加强与金融机构的沟通,做好常态化的工作对接。二是企业要拓宽融资渠道,加大直接融资,特别是债务融资的使用。三是立足于长期发展,控制好企业内部融资和外部融资的合理比例。

  黎升富代表建议:第一,建立4个平台。建立市属国有公益事业单位管理信息平台,提升管理水平;建立市属国有投资企业管理信息化平台,为政府投资和管理决策提供依据;建立企业管理信息化平台,做到数据共享;建立财政管理平台,理顺和提高财政管理和财务管理水平。第二,将四医院或一医院迁建东部新城。东部新城应该留下空间承接教育卫生事业的发展。第三,注重企业要素保障。资金、技术、人才、土地、政策等应针对民营企业落实相应措施。

  周  耘代表:过去的一年,砥砺前行,负重奋斗,成绩不易。2019年全市教育工作将聚焦教育质量和公共服务的供给积极作为。建议:一是自贡外国语学校的高中部分放在东北部新城发展,初中部分与广华小学整合为9年制学校。二是对于教育业的发展,既要积极引进社会力量和民间资金,也要履行好政府公共服务职责。三是进一步加大对四川轻化工大学发展的支持力度。四是持续做好规范办学相关工作。同时,呼吁全社会理性选择校外培训机构。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号