欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

雷洪金在市十六届人大七次会议闭幕时的讲话

发布日期:2016-03-17      作者:      浏览:0

在市十六届人大七次会议闭幕时的讲话

雷洪金

2016227日)

 

各位代表、同志们:

市十六届人大七次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和严谨的工作态度,充分发扬民主、认真履行职责、共商发展大计,付出了辛勤努力。会议审查批准了十三五规划《纲要》、《政府工作报告》和其他各项报告,审议通过了《自贡市地方立法条例》,依法完成了选举任务。这次会议开得很成功,确定的各项目标任务,集中体现了全市人民的共同意志,必将进一步凝聚和激励全市上下,万众一心、苦干实干,朝着全面建成小康社会的宏伟目标坚定前行。在此,我代表市委,向大会的成功召开表示热烈的祝贺!向新当选的同志表示热烈的祝贺!

刚刚过去的十二五,是自贡发展历程中极为重要、极其艰辛、极不平凡的时期。回首这五年,全市上下认真贯彻落实中央和省、市委的决策部署,切实践行四个全面战略布局,深入实施三大发展战略,着力推进五个自贡建设,各项事业取得了显著成就,经济社会发展取得了新的历史性变化。五年来,我们坚持凝心聚力、共谋发展,对市情的认识和把握更加准确,发展的思路和举措更加完善;我们坚持凝心聚力、直面挑战,顶住经济下行压力,化解各类困难风险,全市经济总量迈上千亿台阶,转方式调结构迈出实质性步伐;我们坚持凝心聚力、打牢基础,交通、水利等基础设施建设取得重大突破,园区基础、城市基础不断夯实,干成了一批打基础利长远的实事;我们坚持凝心聚力、改善民生,城乡居民收入持续增长,公共服务体系更加完善,一大批涉及群众生产生活的实际问题得到解决,群众获得感和满意度不断提升。五年来,全市各级人大及其常委会、人大代表牢牢把握正确政治方向,牢牢把握加强社会主义民主法治建设这一根本任务,紧扣大局主动作为,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为全市经济社会发展做出了重要贡献。借此机会,我代表市委,向全市各级人大及其常委会、人大代表表示衷心的感谢!

进入接续奋斗的十三五,我们肩负新的历史使命,迈上了新的征程。本次会议通过的《政府工作报告》和《十三五规划纲要》,部署了今年工作、描绘了未来五年我市经济社会发展的宏伟蓝图,已通过法定程序转化为全市人民的共同意志。全市上下一定要以高度的责任感、强烈的事业心,咬定目标、苦干实干,全力以赴抓好贯彻落实,以实实在在的发展成效取信于民。

一、践行发展新理念,奋力实现十三五发展新突破

十三五时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是自贡老工业城市转型发展、全面振兴的关键时期,既面临挑战,更充满希望。全市上下必须把思想和行动高度统一到市委的决策部署上来,坚持目标导向、问题导向,坚定信心、保持定力、攻坚克难,不断开创改革发展的新局面。

第一,切实践行发展新理念。践行发展新理念,就是要推动创新、协调、绿色、开放、共享发展理念在自贡的具体实践,破解关系全局和长远发展的重大矛盾和问题,构建起支撑经济强市的五个发展新格局。紧紧围绕创建国家创新型城市和长江上游重要的先进制造业基地,持续推进产业自贡创新自贡建设,大力实施大众创业、万众创新,着力解决发展动力不足的问题,做强产业支撑、推动转型升级,加快构建创新发展新格局。多措并举推动高新区、四区两县7个经济单元做大做强,统筹推进城镇化和幸福美丽新村建设,持续推进文化自贡建设,着力解决区域发展、城乡发展、物质文明和精神文明建设不平衡的问题,加快构建协调发展新格局。坚持用最严格的环保要求倒逼经济转型,大力倡导绿色低碳的生产生活方式,持续推进生态自贡建设,着力解决人与自然和谐相处的问题,加快构建绿色发展新格局。深化对外开放合作,积极用好和融入一带一路、长江经济带等国家战略,提升开放型经济水平,着力解决发展内外联动的问题,加快构建开放发展新格局。持续推进幸福自贡建设,切实保障人民群众平等参与、平等发展权利,让发展成果更加广泛地惠及于民,着力解决公平正义的问题,加快构建共享发展新格局。只要我们坚定不移地以新的发展理念引领新的发展实践,转化为实实在在的发展行动,就一定能厚植发展新优势、实现发展新突破。

第二,牢牢把握主题主线。决胜全面小康、建设经济强市是我市十三五经济社会发展的主题主线,只有始终唱响这个主题,始终贯穿这条主线,才能最大限度争取主动,完成好时代赋予我们的使命。全市上下要自觉服从和服务于这个大局,在全面建成小康社会的进程中,始终把经济建设作为工作中心、兴市首要,集中精力、排除干扰,一门心思推动经济发展。加快建设经济强市,最迫切的是围绕目标、抓住关键、谋求突破。我们要紧紧围绕经济总量大、经济结构优、创新能力强、质量效益好这个努力方向和奋斗目标,死死扭住产业发展、县域经济、园区经济、产城融合发展带、项目建设五个着力重点,加快推动发展突破,让自贡的产业支撑强起来、7个经济单元强起来、园区引擎强起来,把G348沿线建成带动全域的经济发展黄金走廊,以项目建设的实效推动经济建设实现新突破。加快建设经济强市,最重要的是以思想的高度统一、力量的高度集中、步调的高度一致,上下一心,各负其责,形成全市上下大抓经济建设的工作局面,推动经济发展迈向更高水平。

第三,全面落实规划《纲要》。这次会议审查批准的十三五规划《纲要》,全面贯彻市委十一届十一次全会通过的十三五规划《建议》精神,落实了我市未来五年发展的目标任务和思路举措,是指导自贡十三五发展的纲领性文件。各级各部门要围绕《纲要》确定的各项任务,把规划当成刚性的工作计划来抓,把功夫下在抓落实上,以钉钉子精神开展工作,不让职责挂空挡,不让任务放空炮,确保事事有着落、件件能办成。要把《纲要》确定的发展举措和各项任务,落实到专项规划、分解到年度工作之中,一条一条对账,一步一步、一年一年地持续推动。特别是对其中涉及的重要工程、重大项目,要制定详细的流程图时间表,把责任落实到位,把工作进度往前赶,确保按时保质、全面完成。

二、凝心聚力抓落实,奋力推动十三五起好步开好局

五年看头年,开局是关键。今年是决胜全面小康、建设经济强市的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,今年的工作抓得实不实、成效好不好,直接关系到十三五能否顺利开局。全市上下务必要坚定发展信心,全力以赴抓推进、抓落实,从一开始就精准发力、快速起跑。

第一,认清形势保持定力。越是形势严峻复杂,越需要我们保持定力;越是面临困难挑战,越需要我们坚定信心。当前的发展压力仍然较大,面对经济发展新常态,更需要我们牢牢把握发展第一要务,始终保持专注发展定力,集中精力去研究应对之策、解决发展问题,更好地发挥主观能动性、更富创造性地推动发展。我们要清醒地看到,经济发展新常态不是不干事,不是不要发展,不是不要地区生产总值的增长,不能把新常态当成一个避风港、一个挡箭牌,把不好做或难做好的工作都归结于新常态。我们要敏锐地看到,机遇和挑战是一对孪生兄弟,发展的困难越多,政策支持力度往往就越大。近年来,国家出台了一系列促进经济发展的政策措施,有的仍在延续,有的力度还在进一步加大。仅仅在投资领域,国家发改委就确定了11个投资工程包、六大消费工程、国际产能合作等七大方向,每一个支持方向都蕴含着重大发展机遇,都有实实在在的真金白银。我们要主动作为,紧密对接国家各项供给侧改革政策、项目资金支持方向,积极抢抓而不错失这一轮难得的政策机遇,抢时间、抓进度,把当前这样的政策支持力度和相对宽松的政策环境,切实转化为推动发展的动力。

第二,紧盯目标抓突破。今年的各项目标任务已经确定,关键在于盯紧盯牢目标、扭住发展重点,一项一项抓突破。要树立强烈的目标导向,把年初制定的目标作为雷打不动的硬指标,把奋斗目标作为考核目标,围绕目标强化措施、加大力度,确保全面完成。聚焦重点抓突破,紧紧围绕建设经济强市五个方面的突破,分类选准突破口,用更大的力气抓投资、抓项目、促消费,帮助企业度过难关,推动全市经济平稳健康运行;紧紧围绕社会事业、民生改善、脱贫攻坚等领域的目标任务,着力在实事办实、好事办好上下功夫,在改善民生上取得新的成效。更加重视风险防范,积极推进供给侧结构性改革,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,着力推动企业降低生产经营成本,分类有序处置僵尸企业,促进房地产业健康发展,妥善应对和积极化解各类风险,维护良好的市场环境和发展环境。

第三,完善机制抓落实。一分部署,九分落实。我们要更加注重完善工作机制,用行之有效的办法传导压力、强化督查、推动工作,确保各项工作部署落地实干、落地见效。建立更加完善的目标体系,发挥好目标考核的指挥棒作用,引导全市上下把精力集中到重点任务、重点突破上来。建立更加完善的责任体系,把区县抓发展的主体责任、行业主管部门的主抓责任、配合单位的协同责任定准做实,把责任压力传导到每个单位、落实到具体人头。建立更加完善的推进体系,加大督查督办力度,创新方式方法,坚持用数据说话、用事实说话、用项目现场说话,把大家的工作成效摆出来看、亮出来比,让全市各界都知道大家的工作干得怎么样,促使各级各部门紧起来、动起来、跑起来,以一种拼的精神、干的实劲抓好工作落实。

三、充分发挥人大作用,为经济社会发展作出更大贡献

新形势新任务对人大工作提出了更高要求,赋予了光荣使命。全市各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握全市发展的主题主线,找准人大工作的切入点和着力点,在决胜全面小康、建设经济强市中展现新作为、作出新贡献。

第一,始终牢记使命,依法履职行权。全市各级人大及其常委会要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,在贯彻落实市委重大决策部署上凝神发力。认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使地方立法权、监督权、重大事项决定权和选举任免权。特别是用好我市成为全省首批行使地方立法权城市的有利契机,抓好立法调研、论证、征求意见等工作环节,切实做到科学立法、民主立法、依法立法,以立法工作服务全市发展。加强对一府两院依法行政和公正司法、发展重大问题、涉及群众切身利益问题的监督,综合运用听取审议报告、工作视察、执法检查、调研询问等多种方式,推动十三五规划、各项决策部署落到实处。

第二,发挥代表作用,凝聚智慧力量。充分发挥人大代表作用,调动和激发他们干事创业、履职尽责的热情,积极投身我市决胜全面小康、建设经济强市的生动实践。搭建人大代表履职平台,健全和完善人大常委会组成人员联系代表制度和代表联系群众制度,畅通社情民意表达和反映渠道,为人大代表知情明政、履行职能创造条件。各位代表要珍惜党和人民的信任,担负好宪法和法律赋予的职责,带头宣传好本次大会精神,带头贯彻好会议确定的各项任务,以实际行动感召群众、激励群众、带动群众,凝聚起推动自贡经济社会发展的强大合力。

第三,加强自身建设,提高工作水平。人大工作需要与时俱进。要坚持用中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,以改革精神和法治思维推进人大工作创新。更加注重能力建设,不断提高人大干部的综合素质和履职水平,紧扣经济社会发展的重大问题深入调查研究,提出真知灼见,推动工作落实。更加注重机制创新,着力构建适合地方国家权力机关特点的运行机制、议事程序和工作制度,使人大工作更具时代特色和创造活力。更加注重基层人大建设,做实建好县乡人大,促进基层民主政治深入开展。更加注重作风建设,认真落实党风廉政建设责任,扎实开展两学一做学习教育,始终把党的纪律和规矩挺在前面,以严的精神和实的作风做好各项工作。

各位代表、同志们!

人大工作是党的全局工作的重要组成部分。各级地方党委要一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,切实加强和推动各级人大建设,为人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造良好条件。特别是要认真组织做好市县乡三级人大换届工作,确保换届选举顺利进行。一府两院和有关部门要自觉接受人大监督,认真执行人大作出的决议决定,按程序向人大及其常委会报告工作,积极办理人大代表提出的议案和建议,推动形成全社会尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

各位代表、同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,开拓创新,务实进取,在决胜全面小康、建设经济强市的征途上迈出新步伐、作出新贡献!

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号