欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

荣县人大常委会人事工作和代表委员会关于“脱贫攻坚——人大代表再行动”的报告

发布日期:2017-12-12      作者:荣县人大常委会办公室      浏览:0

     换届以来,荣县人大常委会坚持把脱贫攻坚与代表联系群众深度融合,精心部署、合力推进,市县乡三级人大代表发挥优势、主动参与,紧扣“六个精准”要求,围绕精准扶贫方案内容,充分发挥代表作用,扎实推进人大代表联系帮扶再行动工作,认真做好活动的组织协调、服务保障和宣传报道工作。

一、开展人大代表联系群众基本情况
     一是加强制度建设。县人大常委会先后建立并修订完善《荣县人大常委会组成人员联系县人大代表和县人大代表联系人民群众的办法》《荣县人大常委会关于加强同县人大代表联系发挥代表作用的办法》《荣县人民代表大会常务委员会关于县人大代表履职保障和监督的暂行办法》等相关制度,为开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动打下坚实基础。
     二是深入动员代表广泛参与。通过多形式、多渠道的人大代表履职培训、发放相关资料等,广泛动员代表积极参与联系群众活动,切实做到“两不漏”。不漏1名代表,代表联系帮扶参与率100%;不漏1户贫困户,对有劳动致富能力的贫困户实行代表联系帮扶全覆盖。我县现有省人大代表1名,市人大代表67名,县人大代表255名(其中基层代表110名,110名基层代表中农民代表54 名,工人、专业技术人员、事业单位负责人代表56名),乡镇人大代表1560名,各级人大代表合计1703名。根据县人大常委会关于人大代表联系群众和贫困户的办法,收集各级人大代表联系群众名单,并建立台账,人大代表联系和结对帮扶贫困户3406户,占全县2016年底剩余建档立卡5584户贫困户的67%,(与政策兜底互补,户户有代表帮扶,不让1户贫困户遗漏。)

二、推进人大代表与困难家庭结对帮扶
     为真正发挥了人大代表带领群众脱贫致富的带头作用,广泛开展结对帮扶工作,根据贫困原因和帮扶需求,逐村逐户分类制定生活帮扶、产业帮扶、技能帮扶等个性化、差异化帮扶措施,使建档立卡工作与各项扶贫政策相衔接,扶贫措施与贫困现状相对应。对短时间内无法脱贫的贫困户,做好中长期规划,帮扶责任人靠上去结对帮扶,定期不定期与贫困户交流沟通,帮贫困户想办法、谋出路,“量身定做”有针对性的帮扶措施,使之行之有效地步入脱贫之路,实行一帮到底,全力助其脱贫。
     紧盯农村基础设施落后、农村发展后劲不足等现状,充分发挥代表作用,主动深入贫困户家里,围绕群众关切的水、电、路、房等问题,面对面拉家长,有效解决生产生活中的实际困难和问题。在各级代表的共同努力下,水泥路修进了贫困村,便民路修到了村民家门口,蓄水池修在了山腰间,易地扶贫搬迁让贫困户住进了安全舒适的新房,脱贫的产业也发展了起来;市、县人大代表廖世奇向来牟镇一洞桥村脱贫捐款4万元,用于一洞桥村的基础设施建设和茶叶产业发展;市、县人大代表刘永洪、李金玉、蔡承海对墨林乡吕仙村困难群众遇到的实际困难进行帮扶,共捐资30万元助力攻坚脱贫,捐款资金主要用于吕仙村异地搬迁贫困户电杆电线下户、便民道路等基础设施改善、产业发展、壮大村集体经济和解决贫困户实际困难等支出,巩固该村脱贫成果。其他代表也积极响应市、县人大常委会关于“脱贫攻坚——人大代表再行动”的活动,积极发挥各级人大代表作用,助力脱贫攻坚。人大代表结合自己的职业特点和行业特点开展帮扶工作,比如市体育局局长、市人大代表郭连对墨林乡吕仙村的体育扶贫就是典型的例子。在一般人看来,体育与扶贫是扯不上关系的。在墨林学校选拔4名体育苗子到市体校免费学习,涉及费用全部由市体育局解决,有潜力的体育苗子作进一步培养。

三、搭建人大代表和人民群众桥梁
     5月23日,县委、县人大、县政府的各位领导为“荣县人大代表之家”揭牌,“荣县人大代表之家”作为代表开展履职活动的载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,更是人大代表在代表大会闭会期间开展代表小组活动、联系人民群众等搭建的重要履职平台。通过创建“人大代表之家”,切实为代表提供学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台。

四、加大“脱贫攻坚—人大代表再行动”宣传力度
     主动亮出、切实打响“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动品牌,大力宣传活动的做法、成效和经验,积极传播人大代表助推脱贫攻坚正能量,树立典型,硬造声势,扩大影响,形成氛围。《荣县3名市县人大代表捐资30万元帮助吕仙村巩固脱贫成果》等一批专稿、通讯、纪实在人民权利报、自贡日报、自贡市人大网站、荣州之窗网站等媒体刊发,产生了积极影响。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号