欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

充分履行人大职权 倾力助推脱贫攻坚

发布日期:2017-12-14      作者:贡井区人大常委会办公室      浏览:0

     脱贫攻坚,人大责无旁贷。近年来,贡井区人大常委会及各级人大代表认真贯彻中央、省、市、区委关于脱贫攻坚工作的部署,认真履职、依法行权、主动作为,有力推动了全区脱贫攻坚工作,为贡井与全省、全市同步建成小康社会做出了积极贡献。

    一、发挥人大职能作用,全力助推脱贫攻坚工作。
     开展工作评议,督促落实部门责任。积极探索更有效的监督手段,把对事的监督和对人的监督结合起来,把促进重点工作和开展人大监督结合起来,先后对脱贫攻坚牵头的区发改局、区教育局、区财政局、区建住局、区农牧林业局等9个部门进行了工作评议。评议中,把他们抓脱贫攻坚的态度、能力和成效作为监督的重点。通过评议,促进了被评议部门围绕脱贫攻坚核心目标履职尽责,有效调动了全区干部投身脱贫攻坚事业的积极性和责任感。
     开展视察工作,积极助推脱贫攻坚。常委会按照“六个精准”要求,聚焦“一超、两不愁、三保障、三有”的脱贫目标,精心安排监督计划,先后听取和审议了区政府关于脱贫攻坚、基层农技推广服务体系建设、小型农田水利建设、新农村综合体建设等专项工作报告,提出审议意见15条; 对生态环境保护、农村居民饮用水安全、乡镇污水处理、乡村休闲旅游发展等开展视察,形成视察调研报告供有关部门参考。通过视察,既指出了脱贫攻坚相关工作存在的问题,又明确了改进工作的方向和举措,对于促进扶贫工作一系列政策的落地落实,推进全区脱贫攻坚各项工作及改进政府部门的工作作风,起到了积极的促进作用。
开展执法检查,营造良好法治环境。精准扶贫对象认定准不准、工作程序是否规范透明、项目资金使用合不合理,百姓最关切。区人大常委会先后开展了对《四川省扶贫开发条例》、《种子法》、《农民专业合作社法》、《公路法》等法律法规的执法检查,提出审议意见,交区政府研究处理,并跟踪督办审议意见的办理情况。区政府加大了法律法规的宣传力度,规范了工作流程,加强了资金监管,促进了扶贫开发在法治的轨道上有序进行。

    二、发挥人大代表作用,主动担当脱贫攻坚之责。
     明确任务,扎实开展精准扶贫专题调研。区人大常委会每年初提前安排脱贫攻坚人大代表在行动活动计划,我区各级人大代表根据市区人大常委会关于人大代表联系人民群众办法的要求,充分利用他们与人民群众最直接、最广泛联系的优势和代表小组活动时间,主动深入自己所联系的3名群众(其中建档立卡贫困户1户)所在的村组和家中,了解掌握情况,特别摸清贫困户的现状、贫困原因等,帮助理清发展思路,制定脱贫计划,提供致富信息等。五宝镇、艾叶镇、桥头镇的区、镇人大代表多次利用小组活动时间集中开展走、进、访活动,使代表全面了解和掌握了联系帮扶对象的基本情况,同时也为党委政府实施脱贫攻坚计划提供了详实参考。
立足岗位,务实开展雪中送炭。我区各级人大代表特别是领导干部代表、企事业单位的代表勇于担当社会责任,积极参与扶贫帮困和公益事业,发挥自身优势,专业特长,积极为贫困户送法律、送政策,送技术、指路子,捐款捐物,力所能及地帮扶贫困群众脱贫致富。2017年,市、区、县人大代表共计为脱贫攻坚捐款58978元,捐物折合3.8万元,协调社会资金35.52万元,争取财政资金149.7万元,自助贫困学生91名,一对一结对帮扶755户,为贫困户提供就业岗位143个,提出有关脱贫攻坚的建议135件。例如:市人大代表杨洪无偿提供300只蛋鸡给6户贫困户饲养,并免费进行技术指导;市人大代表陈聪为牛尾乡桂花村34户贫困户提供50亩“油茶”种苗和4年的肥料,支持贫困户发展生产;区人大代表罗贵明帮扶26户建档立卡贫困户,通过“一村一品”的布局,公司+农户的模式,对贫困户免费提供花卉种苗,全程技术指导,高于市场价回收,帮助贫困户实现脱贫;区人大代表胡玉怀为成佳镇街道的孤、寡、残人员免自来水费,为成佳镇三元村5组80岁以上的老人,每人每年提供500元的生活补贴;镇人大代表柯文新主动协调五宝宏运花生专业合作社,为117户贫困户免费送去600公斤花生新品种,帮助贫困群众增收脱贫;乡人大代表杨意生自费2万余元为牛尾乡骑龙村村民购买新农合保险,减轻了村民负担,还时常帮助社区困难群众。我区各级人大代表从解决群众身边的小事、急事入手,办一件算一件,积小胜为大胜,受到了广大选民特别是贫困群众的好评。

    三、发挥定点帮扶作用,推动联系村早日脱贫致富。
     县级领导督导脱贫。根据区委的统一安排,区人大常委会领导班子成员都确定了一个脱贫攻坚联系村。班子成员坚持每月到联系村开展1次走访,深入村了解村情、社情、民情,把真情用实际行动传导到村、到户、到民心。积极协调各方资源,为联系村修建、改善各项基础设施,争取项目资金等;通过院坝会、座谈会等形式,向基层党员干部上党课,传达中央、省市区委系列决策精神,宣传党的大政方针政策,助推基层党建工作;按照中央和省市区委关于脱贫攻坚的要求,聚焦精准扶贫、精准脱贫,通过蹲点检查督导,切实保证脱贫领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实,确保脱贫攻坚任务百分之百落到实处。  

     机关干部联系帮扶。区人大机关主要从一下六个方面开展帮扶工作。一是加强组织保障。明确了常委会1名领导分管,派出2名科级领导干部为驻村干部,确定了7名科级领导干部为联系帮扶工作的联络员,下派一名年轻干部到艾叶骑龙村任“第一书记”。二是制定帮扶计划。在深入走访调查的基层上,拟定年度工作意见,明确工作目标、重点和任务,为全年帮扶工作有序开展奠定基础。三是扎实开展帮扶。根据贫困户的具体情况,制定“一户一策”帮扶措施,向发展生产的贫困户每户赠送生产资料,在春节、“七一”、残疾日开展广泛慰问,2017年区人大机关从行政经费中共计支出8万余元,帮助贫困户脱贫致富。四是帮助联系村发展产业,在檬坳村引进业主发展大棚蔬菜,流转土地17亩,鼓励村民种植蔬菜50亩,在六房村大力发展花卉、休闲农业、乡村旅游流转土地1500亩。五是推动联系村基层设施建设,近年来,帮助檬坳村争取到幸福美丽新村建设项目,总投资187.8万元,国家补助95.4万元,硬化组道和连接相邻村互通公路2.5公里、入户便民道1公里,平整堰塘6口,新建电灌站1座、文体广场1200㎡;帮助六房村落实帮扶资金和物资约2万余元,争取农村道路建设资金30余万元,修建道路0.7公里。2017年区人大机关还从行政经费中拿出8万余元,帮助贫困户发展生产,脱贫致富。“第一书记”今年帮助骑龙村争取产业扶贫道路1600米建设资金120万;协调整治毛狗湾水库排洪渠建设资金10万元;帮助争取1个日间照料中心建设资金10万元。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号