欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

让文化成为“五个自贡”建设的重要支撑 ——市人大调查盐文化遗迹保护开发情况

发布日期:2012-04-20      作者:      浏览:0

41819日,市人大教科文卫委员会对我市盐业历史文化遗迹保护与开发情况进行了专题调查。市人大常委会主任陈华、副主任李晚玲,顾问高先敏、邱德峰参加调查。

贡井河街、老街是我市保存较为完整的盐业历史文化街区,这里的古街古巷,风格各异的盐商会馆、祠堂寺庙,记录了井盐工场的兴衰历史。18日,调查组饶有兴趣的在贡井老街进行了走访调查,看到陈家祠堂修缮一新,盐业古遗迹又重新焕发青春,调查组十分高兴,称赞修缮工程做的好,为自贡盐业文化的传承又增加了新的亮点。南华宫、贵州庙由于缺乏资金,部分房屋已经成为危房,调查组则希望贡井继续加大保护开发力度。
    19
日,调查组实地查看了大安吉成井天车和李亨祠堂。在吉成井,调查组详细听取了文化部分负责人关于近年我市加大力度保护天车工作的情况汇报。在李亨祠堂,调查组十分关注它的保护情况,并详细进行了查看。对于如何保护好现有的重要盐业历史文化遗迹,调查组希望有关部门理清责任,切实加大保护工作力度。

19日下午,陈华专门听取了市文物管理局关于全市盐业历史文化遗迹保护利用情况的工作汇报。陈华充分肯定了近年来,市政府以及文化部门在盐业历史遗迹保护上所付出的辛勤努力,工作成绩卓有成效。

陈华强调,文化是城市的生命,是自贡文化的根。建设五个自贡,加快两化进程离不开文化的支撑,文化优势的发挥对于自贡的未来发展至关重要。目前,自贡在保护开发盐业历史文化遗迹工作中,面临着许多困难和难题。

陈华要求,有关职能部门要结合盐业文化保护开发来加大《文物保护法》的宣传贯彻力度,新闻媒体要承担起宣传主阵地的功能,人大要加强监督检查。对于没有落实责任,或者责任不清的盐业历史文化遗迹,文化部门要尽快牵头理清关系,使每个遗迹都要有明确的责任主体。要对文化深度挖掘,使其文化精神、文化价值充分发挥出来,让历史文化更好传承。

陈华希望,规建部门要将盐业文化规划放在五个自贡建设中去统筹思考,大手笔、大尺度的做好有关规划工作,利用规划提升站位、创造机会,努力将自贡打造为生态文化旅游目的地。

调查组还召开了专家座谈会。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号