首页 >专题集锦 >市十八届人大二次会议 >工作简报
简报15期(自流井第二期)
发布时间:2022-12-30 09:02 来源:大会秘书处 浏览量:36次

12月29日下午至30日上午,自流井代表团认真审议政府工作报告、常委会工作报告、法院报告和检察院报告,审查计划报告、预算报告。

刘晓彬代表建议,一是在岁末年初下好推动经济发展的先手棋,采取超常措施,推动人流物流资金流自由流动,让经济活跃起来;二是结合文旅兴市战略,鼓励举办一些赛事和展会,发展赛事经济和展销经济,拉动经济提质增效;三是人大代表要提升履职能力,充分发挥人大代表主体作用。

刘小莉代表建议,一是以产教融合和科教融汇为新发展方向,提升高等教育、职业教育办学能力,为自贡企业发展、产业发展提供人才保障和技术支撑;二是争创国家产教融合试点城市,在现有校企合作基础上推动“研学教”走深走实,打造支撑产业高质量发展的新引擎。

范光洪代表建议,一是进一步利用盐卤资源,研发钾、镁等综合提取技术,开发更多产品、降低生产成本;二是加快对盐卤资源储量的勘察,摸清盐卤储量家底;三是开发盐穴压缩空气储能技术,助力电网削峰填谷,优化能源结构。

王生力代表建议,一是按照“前期项目抓报批、拟建项目抓开工、在建项目抓建成”思路,全力以赴推进项目建设;二是围绕本地龙头企业以及配套产业,招引一批优质项目落户自贡,为全市经济稳增长强链条提供保障;三是稳定市场主体,因地制宜制定落实支持政策,为企业提供纾困建议、政策指导。

陈  勇代表建议,一是加快构建现代职业教育体系,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,破解就业形势严峻难题、化解就业结构性矛盾;二是社会保险扩面,将社会保障网织密织牢;三是积极应对人口老龄化,发展养老事业、支持养老服务、布局养老产业,积极转化老龄风险为“长寿红利”。

顾才利代表建议,加大对自贡泵阀产业发展的政策支持,扶持优势龙头企业发展,招引产业链前后端企业,逐步形成产业优势,带动区域产业发展,为泵阀产业发展注入新活力,重铸自贡泵阀产业昔日辉煌。

陈位初代表建议,继续做好诉源治理工作,发挥自治、德治、法治“三治融合”功能。一是加强矛盾纠纷源头预防、前端化解;二是细化各环节,找准关键人,压紧压实各方责任;三是持续加强基层人民调解员培训,筑牢“第一道防线”;四是延伸司法触角,确保把矛盾解决在萌芽状态。

李中华代表建议,一是聚焦产业发展,明确各园区产业定位,加大要素保障,引导各园区优势互补、错位发展;二是激发市场活力,围绕优化政务环境、市场环境持续发力,不断优化企业生命周期“全链条”服务;三是统筹文旅宣传,将盐、龙、灯文化整体规划、一体推进,打响自贡文化旅游品牌。

龙中杰代表建议,一是积极探索“松绑”地方政府债务的有效途径,支持进一步盘活存量资产,防范系统性风险;二是市级部门与自流井区联动发力,高质量打造西秦会馆片区,留住自贡的根和魂,让文化软实力赋能老城复兴;三是聚焦“一老一小”,深化医教协同,完善助餐、助医等养老服务,提升基础教育质量。

唐  娟代表建议,一是发挥医防结合优势,做到“医中有防”“防中有医”有机融合,进一步强化公共卫生管理水平;二是发挥中西结合防治新冠感染优势,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,有效提升疗效;三是加快互联网医院建设,将实体医院的医疗服务能力延伸到患者家庭中,为患者提供足不出户的医疗服务,缓解群众看病就医难的问题。

贾小龙代表建议,一是围绕中老铁路开通,开展铁路沿线货源调研,积极提升货源组织能力,增强西南(自贡)国际陆港的聚集辐射能力,高品质打造川南集货中心、“一站式”多式联运枢纽中心;二是加大对东锅氢能开发、运用和装备制造等方面的支持力度,以绿色氢能推动新型能源体系建设。

罗八一代表建议,整合各方资源,加强顶层设计,聚焦打造新能源、新型化工、无人机及通航三个千亿级产业集群,全力以赴推进项目落地见效,推动老工业城市转型发展,激活自贡发展新动能。

陈  震代表建议,一是加大产业类投资,努力提高自贡造血功能;二是推动国资国企改革,做大做强做优国有企业,为全市经济社会发展提供支撑。

陈欲晓代表建议,一是整合优质教育资源,着力解决生源引流和生源培育问题;二是优化人才培养模式,多措并举留住幼教人才。

李恒恒代表建议,一是盘活利用农村宅基地,鼓励对依法登记的宅基地等农村建设用地进行复合利用,发展乡村民宿、农产品初加工等农村产业,助力乡村振兴;二是解决农业科技“最后一公里”问题,在农业生产一线开展科技培训、进行科技帮扶,助力种植户增产增收。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号