首页 >专题集锦 >市十八届人大二次会议 >工作简报
简报01期(预算专题审议)
发布时间:2022-12-30 09:42 来源:大会秘书处 浏览量:64次

预算草案专题审议情况

2022年12月29日上午,市十八届人大二次会议预算草案专题审议会议在市级机关第二集中办公区2号楼206会议室召开。预算委员会全体委员、各专门委员会部分委员及来自六个代表团的部分市人大预算审查专业小组代表共22名代表参加会议。市人大常委会副主任刘晓彬到会并作讲话。

会议听取了市财政局关于市级2022年预算执行及2023年预算(草案)编制情况报告,参会代表结合2023年预算(草案)及市经济和信息化局、市教育体育局、市住房城乡建设局、市卫生健康委四个部门2023年预算编制情况进行专题审议和问询。

专题审议会现场气氛热烈、紧张有序、“辣味”十足,代表们直言不讳、踊跃发言,紧扣主题直击问题要害、提出意见建议。银本洋、杨彬、吴敏聪等16位代表就支持“两市两城”重点建设项目、防范债务风险、深化国资国企改革、促进学前教育等方面,提出针对性问题和可操作性意见建议,参会部门及时给予了回应。

会议审议认为,通过近几年的预算草案专题审议,政府各部门预算管理、接受人大监督意识不断增强,“外行看不懂、内行说不清”现象有效改善,预算编制水平不断提高,财政资源配置效率和使用效益进一步提升。此次会议相关部门和单位准备充分,预算解读详实,回应问题诚恳,预算安排与市委中心工作、部门年度重点任务充分融合。代表们积极履职,提问精准专业,提高预算单位对人大预算审查监督的认识,进一步完善了预算审查监督的程序和方法,是落实全过程人民民主监督理念的生动实践。

会议要求,要提高站位,统一思想凝聚共识。代表要积极履职,认真审查好预算报告及草案,更好地发挥人大代表在预算审查中的主体作用,保障财政职能作用有效发挥。相关部门要立足职能职责,努力提升管理服务水平,既管好用好财政资金,又直面问题,根据代表提出的问题和意见建议切实进行检视整改。

市财政局局长冯永志到会报告,市经济和信息化局、市教育体育局、市住房城乡建设局、市卫生健康委、高新区管委会相关负责同志到会听取了代表意见和建议,并接受了专题审议和问询。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号