首页 >专题集锦 >市十八届人大二次会议 >工作简报
简报05期(大安第一期)
发布时间:2022-12-30 09:37 来源:大会秘书处 浏览量:114次

12月29日,大安代表团认真审议政府工作报告、法院报告和检察院报告,审查计划报告和预算报告。

徐其斌代表说,过去三年,自贡疫情防控工作在全国全省取得较好成绩,打赢了“高铁站”“货车司机”“职业技术学校”等疫情防控阻击战,这是大家共同努力、无私奉献的成果。大安面对发展空间受限的困难局面,要解放思想,找准发展新路径。一是深挖潜力,用好存量土地,盘活老旧工业企业;二是抓住成渝地区双城经济圈和内自同城化发展机遇,争取新的发展空间;三是注重产业发展,将文旅产业扩面提能,发展全域旅游,大力发展农业,加快现代农业园区建设。

王孝谦代表说,2022年市政府工作成效显著,明年工作围绕“四大战略”“两市两城”的安排切实可行。建议:一是在产业布局方面要新老共融,新兴产业和传统优势产业要两手抓,打响“中国锅炉城”“中国泵阀之乡”等传统产业旗号;二是在资源利用上要城乡共市,探索农村集体经营性建设用地和国有建设用地同等入市;三是在环境打造上要“软硬兼施”,硬环境要加大投入,重点修建产业道路,打通自贡至泸州港快速通道,借港打造危化品码头和港口,建设新材料化工基地,软环境要优化营商环境,借鉴永川经验,找准服务差距,改善工作方法。

姜  华代表说,政府工作报告政治方向坚定正确,总结成绩客观全面,工作举措务实精准。建议:一是狠抓任务督促落实,确保党委政府安排的工作落地落实;二是狠抓优化营商环境,紧盯企业发展需求,健全政企沟通机制,激发和释放市场主体活力;三是狠抓民生实事办理,扩大群众参与面,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;四是狠抓政务服务,实行周六工作、“一网通办”等制度,让数据多跑路、群众少跑腿,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化;五是狠抓招商引资工作,加强沟通协调,确保项目稳步快速推进。 

张光敏代表说,政府工作报告总结成绩全面客观,正视问题毫不回避,研判形势分析精准,谋划工作科学可行,是一个有政治高度、发展力度、民生温度的好报告。建议:大安立足独有的旅游资源禀赋优势,坚定不移贯彻“融圈强极”战略,在建设独具特色的世界文旅名城上积极作为,为实施市委“四大战略”和建设“两市两城”作出大安贡献。

胡启明代表建议,一是大力培养“专精特新”企业,加大创新扶持,发挥示范引领作用;二是大力发展智能制造业,打造硬质合金全智能制造精密零件生产线;三是大力支持传统产业链延伸,加快结构调整,做大做强传统产业;四是加大对成渝地区双城经济圈相关产业的研究力度,针对性推进产业融合;五是大力打造外贸平台,加大对外销型企业的支持力度。

许明友代表建议,一是加快推进东部新城特别是大山铺区域建设,提高土地利用率;二是加快柳家湾二期安置房建设。

陈永树代表建议,一是大力支持存量企业发展,帮助打通产业链,提升产业内循环;二是大力推进数字化建设,提升制造业和工业企业的竞争能力和水平;三是大力支持大安工业园区建设;四是大力发展文旅产业,提升政府服务能力,实现信息互通互享,打造数字文旅。

陈德明代表建议,一是优化营商环境,帮助企业纾难解困;二是做深做实调研,切实解决企业发展中的实际问题。

潘  军代表建议,一是制定完善扶持政策,加大本土企业的培养和支持力度;二是设立科技产业发展专项资金,加大对科技创新型企业支持力度;三是加大招商引资力度,提升招商引资精准性,确保招商实效;四是强化政府职能部门服务理念,优化营商环境。

刘  琪代表建议,一是多措并举盘活工业园区闲置厂房和土地;二是持续引导鼓励支持工业企业改革创新、高质量发展;三是完善纳税大户奖励扶持政策,助推企业做优做强。

贺光玉代表建议,一是加大就业扶持力度,细化实化稳就业措施,加大高校毕业生和就业困难人员的帮扶力度;二是提高老旧小区加装电梯的补助标准,探索有效方法解决高层和底层的业主矛盾;三是结合本市实际,加快出台鼓励生育二孩、三孩的补助政策,降低生育、养育成本。

杨桂兰代表建议,一是完善基层医务人员激励机制,充分调动基层医务人员工作积极性;二是积极推进“两癌筛查”工作,撑起妇女健康“保护伞”;三是设立专项资金,加大困难孕产妇救治支持力度,降低危重孕产妇死亡率。

廖  勇代表建议,一是大力发展职业教育,为我市工业发展提供技能型人才;二是加大校企合作,打造中试基地;三是深化金融改革,更好地服务全市经济发展;四是加快一二产业融合发展,引导更多资金向农业倾斜。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号