首页 >自身建设 >机关党建
以“味”争先开好2022年度组织生活会
发布时间:2023-03-31 16:54 来源:机关党办余香男 浏览量:72次

为深入学习贯彻落实党的二十大精神、省委十二届二次全会和市委十三届四次全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加自觉发扬彻底的自我革命精神,持续提升基层党组织政治功能和组织功能,更好发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。近日,市人大常委会机关党委组织各党支部认真组织召开2022年度组织生活会和民主评议党员工作。

一是坚持“党味”为先,精心组织实施。市人大常委会党组、机关党组先后召开会议,对2022年度组织生活会和民主评议党员工作进行安排部署,市人大常委会7名党员领导,坚持对标《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,逐一以普通党员参与支部组织生活会、严格执行组织生活会制度向所在支部提出具体要求。机关党委坚持紧扣市委组织部、市直机关工委关于总体要求、组织学习、谈心谈话、查摆问题、整改落实等方面的具体规定,制定具体实施方案,确保自觉将党的领导贯穿工作全过程、各方面。

二是坚持“学味”为要,打牢思想基础。市人大常委会机关采取通过党组会、职工大讲堂、学习强国APP、盐都先锋APP等方式,运用《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料,组织全体党员原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话、习近平总书记来川视察重要指示精神,并注重与学习贯彻省第十二次党代会、省委十二届二次全会和市第十三次党代会、市委十三届四次全会精神结合起来,累计开展研讨式、沉浸式学习交流研讨30余次,切实强化了开好组织生活会的理论武装。

三是坚持“辣味”为重,从严检视批评。会上,机关6名党支部书记带头进行发言,通过“自己找、上级点、群众提、互相谈、对优比、集体议”等方式对照履职情况,全面进行自我剖析,带头找差距、查不足、析原因;100余名党员对照习近平总书记的号召和要求,对照党员义务,全面查找自身在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题,党员自我检视不怕“真”、相互批评不怕“辣”、触及灵魂不怕“深”、吸收意见不怕“刺”,开出了增进团结、振奋精神的氛围,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

四是坚持“践味”为本,注重成果转化。坚决写好整改落实“后半篇文章”,切实将抓好组织生活会查找问题整改与推动2023年机关党建工作结合起来,与助推市委实施“四大战略”建设“两市两城”和市人大常委会2023年“一要点八计划”等工作结合起来,切实将学习贯彻党的二十大精神、省委十二届二次全会、市委十三届四次全会精神和市人大常委会党组、机关党组工作要求转化为深化党支部各项工作的具体成效。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号