首页 >自身建设 >机关党建
市人大机关工会开展“团结协作 高效沟通”素质拓展培训活动
发布时间:2017-06-22 00:00 来源: 浏览量:28次

在市人大常委会主要领导的高度重视和亲切关怀、市人大常委会分管领导的直接领导和亲自推动、常委会秘书长和办公室党组班子的重视支持下,同时也在机关工会委员会各位成员的共同努力和全体机关工会会员的积极参与下,市人大机关首期两批拓展培训已于4月和5月圆满结束,拓展培训取得了预期的良好效果,达到了领导的殷切希望,获得了干部职工的积极评价,拓展培训展现的效果,必将在推进市人大机关“强精神、重实干、争一流”的工作中,焕发出长久的生命力和推动力。

机关工会在培训前,精心策划、周密组织、广泛动员,培训中,尽心竭力做好服务工作和协调工作,培训后,善始善终做好资料收集、归纳整理和照片上展板、活动会小结等后续工作。在为期数天的培训中,常委会领导摒弃身份与广大干部职工同培训、同生活,话人生、谈体会,各位工会会员以超人的风范、过人的胆识、惊人的毅力,克服了思想、天气、年龄和身体等各种因素,圆满地完成了培训活动。市人大常委会主任谭豹两次亲临现场、亲切慰问、亲自指导,发表重要讲话,寄予期望,鼓舞人心。

培训期间以及培训归来,广大干部职工纷纷感言,此次培训活动,锻造了团队精神,磨练了坚强意志,强健了区区之身,同时,也收获了一份快乐。看似的小项目、小游戏,蕴含的大哲理、大意义,既有成功的喜悦,又有失败的教训,这种人生的宝贵经历和深切的启发体验,是一笔永久的精神财富,将长久地弥留在人生记忆中,使大家更加热爱生活,敬重集体,倾注工作,砥砺奋进。

感悟之一:团队合作协作精神。这是此次拓展培训要达到的核心目标。培训活动从团队风采展示、破冰训练开始,引入竞争机制,每个队进行团队文化设计、展示,确定新颖有创意、整齐有气势的队名、口号、队歌,建立团队,增进彼此间信任与默契;神笔马良、众志成城等项目则调整了各成员之间的沟通方式与行为方式,提升了团队士气,激发了饱满的团队热情,增强了团队的配合协作精神。工作中,最需要这种精神,通过团队的鼓励与支持,下定决心,克服畏惧,战胜困难,吃苦耐劳、勇往直前。

感悟之二:领导力执行力考验。为了完成任务、取得胜利,作为一个团队,就必须精诚团结,通力合作,相互配合。然而实际上仅有这点还不够,还不能说明团队就万事无忧了,一个有竞争力的团队,还得要有完善的组织体系、得力的领导、分工要明确,彼此要信任、理解和包容。这样,我们的目标、任务就能够完成得又快又好,才能达到胜利的彼岸。工作如游戏,完成一项目标、任务,需要坚强的领导、民主的气氛、明确的规则、有力的执行,也就是我们常说的领导力、决策力、组织力和执行力。

感悟之三:资源合理分配原理。工作中需要以领导者的思维、观念与意识看问题,以大局为重,各单位之间需要沟通和信息的共享,相互配合和协调,形成力量的整合,才能完成共同的任务。七巧板项目将整个团队分成若干个小组,模拟机关内的不同部门或各个分支机构,共同完成一系列复杂的任务。七巧板培训道具变幻无穷,寓教于乐,带给学员无限体验空间,此项目旨在说明了加强信息与资源共享共用的重要性。

感悟之四:挑战超越自我勇气。此次拓展训练项目对人的体能要求并不高,更多的是对心理的挑战,重新认识自己,超越自我,没有不可能的事,不要因不可知而畏惧,不要因从未尝试而放弃。盲人方阵项目用绳索围成规定图形,看似简单,但当所有人被蒙上眼睛,发现原来难度一点也不小,这个项目体会到了前期沟通的重要性,善于倾听,在困难和挑战面前保持清醒和冷静的头脑。众志成城项目也是挑战自我,消除恐惧,众人齐划桨,大海任风浪,我自船中行,在那一刻,全队的激情被点燃,整个培训活动达到高潮。

短暂的拓展培训光阴转瞬即逝,队员们的回想和思绪定格在了那一抹茵茵草地、那一片山间峡谷的训练基地,然而,更多的是还在被拓展训练时队友们的精神和行为深深感染着、鼓舞着,激励大家以崭新的精神面貌和工作作风,投入到火热的人大各项工作、学习和生活中。一是更加锤炼人大机关干部职工的大局意识和个人综合素质。市人大机关人才济济,面对各项工作都能积极开动脑筋,各抒己见,思路清晰,科学有序,聪明睿智而又决策果敢,努力提高工作效率,提升工作质量,工作中听从指挥、创新思路、认真细致,充满魄力,增强凝聚力和战斗力。二是更加多方培养锻炼人大机关干部,推动工作再上新台阶。这次拓展训练形式新颖,重实践重感悟,在寓教于乐中给人以深刻启迪。应多方位培养使用人大干部,多压担子,多给舞台,多创环境,提高人大干部各方面能力。“读万卷书不如行千里路,行千里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己领悟”。三是更加促使热爱本职工作,深感人大责任重大、使命光荣。好的党员干部不仅要品德高尚、有群众威信,心怀全局,还要讲究工作艺术与方法,有民主作风、科学果敢的决策能力。要俯下身来,全力以赴为队友提供精神和力量支持,带好头,起好表率才能带领整个队伍取得成功。要以人大机关“三个表率”为行为准则,认真扎实做好本职工作,于无声处创造自我价值。四是更加做到精诚合作,相互支持,相互鼓励,团结就是力量。拓展训练中,大家不讲价钱,整个团队马力十足,完成了一次又一次艰险任务,这是大家团结的结果。回顾人大机关内部关系,工作时都能够精诚团结,共进退,不畏缩,勇冲锋,必将为市人大机关争创“一流方阵”的实现,奠定良好的思想基础和组织基础。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号