首页 >自身建设 >机关标准化信息化建设
让标准推动机关管理高质量发展行稳致远——自贡市人大常委会就《自贡市人大常委会机关管理与服务标准》相关问题答记者问
发布时间:2022-11-15 11:40 来源: 浏览量:123次

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,实现国家治理体系和治理能力现代化,实现市人大常委会机关内部管理工作高质量发展,市人大常委会办公室印发了《自贡市人大常委会机关管理与服务标准》,全面建设“管理科学、行为规范、运作协调、公正透明、廉洁高效”的市人大常委会机关。日前,自贡网记者就《自贡市人大常委会机关管理与服务标准》(以下简称《机关管理与服务标准》)相关问题采访了市人大常委会有关人员。

记者:自贡市人大常委制定《机关管理与服务标准》是出于怎样的考虑、有什么现实意义?

市人大常委会秘书长熊开来:党的二十大报告指出,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性”,要推动“全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高”。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话中指出,“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体”“要坚持和完善人民当家作主制度体系,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好把制度优势转化为治理效能”,这些重要论述为地方人大及其常委会把标准化理念和方法融入地方治理之中,促进机关提高效能指明了方向。

人大工作的标准化,就是全面坚持党的领导,严格依据法律法规,用科学的、具体的、可量化的绩效指标,去规范、衡量、评价人大工作的内容和程序,以获得最佳的工作成效。人大常委会机关是人大及其常委会的参谋助手和服务保障班子,人大依法履职的每一个环节,都离不开机关的管理、服务和保障。加强机关管理与服务标准化建设,既是对标“四个机关”定位要求和落实市委主要负责同志关于人大常委会工作具有政治性、政策性、法律性、程序性“四性”要求的重大举措,也是提高人大常委会工作科学化、规范化水平的迫切要求,同时对于促进新进人员尽快熟悉人大工作,融入新环境,进入新角色,提高工作质效具有现实意义。

记者:据了解,《机关管理与服务标准》从立意、起草,到征求意见、修改完善,最终出台经历了较长的时间,能否简单介绍一下这个过程?

市人大常委会办公室副主任陈河宇:市十七届人大以来,市人大常委会机关按照谭豹主任紧紧抓住标准化建设这个“牛鼻子”,以“练内功、强内劲”为根本,守正创新、勇于实践,不断提升履职能力,持续推动人大工作高质量发展的工作总要求,在工作实践中不断探索、提炼、总结,逐步完善各委室、科室职能职责和各项工作制度、管理制度,通过几年的实践,形成了一整套行之有效的做法,推动机关运转科学化、制度化、规范化水平不断提高。市十八届人大常委会履新伊始,由我和熊开来秘书长牵头主持《自贡市人大常委会机关管理与服务标准》的编纂工作,持续加强机关管理服务标准化建设,并以此作为本届常委会狠抓“四个机关”建设、提升履职能力的重要内容。《机关管理与服务标准》编纂工作组,在梳理机关现行制度、规定的基础上,广泛收集素材,结合人大工作实际,深入研究,反复酝酿,并在多次征求常委会领导及各专门委员会、常委会办事工作机构意见修改完善后,经编审委员会审定,形成《机关管理与服务标准》定稿。在市人大常委会的坚强领导下,经过两届班子的共同努力,全员参与、上下齐心、同舟共济,最终推动《机关管理与服务标准》出台,于2022930日正式实施。

记者:《机关管理与服务标准》确定了哪些体系和内容?

市人大常委会办公室副主任陈河宇:《机关管理与服务标准》包含人大机关工作标准、职能职责标准、管理与服务标准和基础管理标准“四大分体系”。工作标准包含人大、人大常委会、常委会机关以及各专门委员会、常委会各办事机构工作标准4个子体系,职能职责标准包含各专门委员会、常委会各办事工作机构、机关内设机构职能职责标准3个子体系,管理与服务标准包含办文、办会、办事以及干部人事管理、党群管理标准等10个子体系,基础管理标准包含标准化导则、标识标牌2个标准,共计122项标准,形成以分体系为“梁”、子体系为“柱”的机关管理与服务标准。

《机关管理与服务标准》既依靠标准化方式规范了市人大及其常委会的法定工作和日常工作、也规范了人大机关的管理服务工作,既明确了各有关机构和科室的职能职责规范、也明确了各项具体工作规范,基本实现了对人大机关所有机构和工作业务的全覆盖。

记者:市人大常委会机关内部的职能职责、工作制度一直都比较健全,那么,这次出台的《机关管理与服务标准》与机关的职能职责和工作制度是怎样的关系?

市人大常委会办公室副主任陈河宇:职能职责规定应该做什么,工作制度规定怎么做,是制定《机关管理与服务标准》的基础、依据和来源;《机关管理与服务标准》除了兼顾以上作用外,还规定了应当做成的效果,是职能职责和工作制度的优化、提升。两者保持一致性的基础上,《机关管理与服务标准》通过标准化的思维和方法,按照“简化、统一、协调、优化”的原则,对职能职责和工作制度进行系统化处理,内容按照标准的格式进行编排书写,条文层次更清楚,结构更严谨。比如,职能职责标准在明确职能职责的同时,就适用范围、工作依据进行详细说明,并以标准化导图的形式,使职能职责更加立体和直观;工作标准、管理服务标准按照“由谁干、干什么、何时干、何地干、怎么干、干到什么程度、如何监督落实”的逻辑方法编写,有明确的目标值和具体要求,容易操作和考核。

记者:制度的生命力在于执行。怎样确保《机关管理与服务标准》不是纸上谈兵,而是能够落实到各项工作中去?

市人大常委会办公室副主任陈河宇:市人大常委会各专门委员会、办事工作机构和机关内设机构是执行标准的主体。各委室主任是执行标准的第一责任人,负责对本委室的人、事、物实行标准化管理,准确履行职能职责标准,推动工作责任标准化、工作流程标准化、工作成效标准化,将各项具体标准落实到人大工作各方面、全过程;对涉及委室内部的标准,应当进一步梳理规范工作流程,健全执行机制,确保标准严格按程序执行,不断提高各项工作的标准化、规范化水平。

记者:在这个瞬息万变的新时代,《机关管理与服务标准》如何与时俱进适应新的变化和需求?

市人大常委会办公室副主任陈河宇:各专门委员会、办事工作机构和机关内设机构在执行标准过程中,出现依据的有关法律和规定发生变化、上级有新要求、发现新问题等确需对标准进行废改立的情况,应当及时向常委会办公室反馈,并根据实际情况,原则上在每年底启动标准修订程序。

记者:作为市人大常委会机关的一名“新兵”,对于《机关管理与服务标准》你怎么看?

市人大常委会机关管理服务中心工作人员罗毅:考进市人大常委会机关管理服务中心后,办公室对我和同批次新进人员开展了《机关管理与服务标准》辅导、培训和考核,成为我们到人大工作的第一课。通过学习《机关管理与服务标准》,我们用最短的时间了解到市人大常委会机关工作内容、职能职责及各项工作标准,有助于我们快速进入工作角色、掌握工作职责、明确工作内容、适应工作要求。在今后的工作中,我们将坚持做到凡事用标准、遇事查标准,保证《机关管理与服务标准》的有效遵守和高效执行。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号