首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
加强沟通交流,凝聚工作合力 ——自流井区人大财经委召开工作联系会
发布时间:2022-04-19 11:57 来源: 浏览量:61次


 

参会人员就如何开展好人大经济监督工作交流发言

318日,自流井区人大财经委召开工作联系会,区人大财经委组成人员及区发改局、区财政局、区审计局等10家对口联系单位主要负责人参加会议。会议由区人大财经委主任委员王婷主持。区人大常委会副主任钟艺出席会议并讲话。

会议学习了中央人大工作会议精神,通报了区人大财经委2022年工作计划安排。区发改局、区财政局、区审计局、区统计局、区税务局、区市场监管局分别汇报了今年重点工作安排和分管领域经济运行情况,并对做好财经委工作提出意见建议。财经委委员就如何提高履职能力,发挥人大财经委作用进行了交流发言。

    钟艺指出:今年是新一届财经委委员依法履职的第一年,召开区人大财经委工作联系会,是加强工作沟通、互通工作安排、共同探讨提升人大经济监督质效的有效途径,对深入贯彻中央人大工作会议、中央经济工作会议精神,全面落实区第十二次党代会精神,推动全年工作具有重要意义。

钟艺要求:一要遵从宪法,切实筑牢人大意识。人大及其常委会依法对“一府一委两院”行使法律监督和工作监督。各联系单位要增强接受人大监督的思想自觉、行动自觉,理解、支持、配合人大经济监督工作。二要明确任务,扎实完成各项工作。希望与会各部门提高认识,围绕工作要点精心组织,确保今年工作任务的圆满完成;要早安排、早谋划、早部署,尽快理清思路,明确目标;要强化落实,责任到人,明确各项工作的时间节点,台账化、清单化、挂图作战;要加强沟通和联系,与会各部门要主动将事关全区经济社会发展的重要动态、工作情况等抄送区人大财经委。三要依法用权,切实履行人大职责。新一届人大财经委要提高思想认识,从政治的高度上来认识人大工作的重要性,把坚持党的领导贯穿到做好人大经济监督工作的全过程;要加强自身建设,深入学习相关法律法规和工作知识,提高自身履职能力,做到依法用权;要围绕事关经济社会发展重大问题、人民群众关心的重点难点问题,综合运用执法检查、听取和审议工作报告、开展经济预算审查监督等形式来解决,增强人大经济监督的针对性和有效性;要加强与各单位部门的沟通联系,把握住大家的共同目的是推进工作,共促地方发展这一原则,确保工作有力有序开展。

 

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号