首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
走实地 听民声 立法调研求实效 —市人大常委会来区开展《自贡市畜禽养殖污染防治条例(草案)》立法调研
发布时间:2022-04-19 11:28 来源: 浏览量:65次


                 image002.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为:调研组实地考察源野畜禽养殖专业合作社

15日,市人大常委会副主任吴兰带领立法调研组,来自流井区就《自贡市畜禽养殖污染防治条例(草案)》开展立法调研。区人大常委会副主任王忆章陪同。

调研组到仲权镇实地考察了栖凤种养殖场、甘林蛋鸡养殖场、源野畜禽养殖专业合作社等畜禽养殖企业,详细了解企业畜禽粪污收集、处理流程、处理效果和最终去向。随后召开了立法调研座谈会。

               QQ截图20220301172331.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 


图为:召开立法调研座谈会

座谈会上,区级相关部门、镇村干部代表、养殖户代表、区人大法制委委员从养殖数量测算标准、禁养区划定标准、部门及镇村职责界定、执法责任、执法力量配备等9个方面,就《自贡市畜禽养殖污染防治条例(草案)》涉及条款及相关问题等充分发表意见,提出30余条修改建议和意见。

吴兰强调,一要充分认识立法调研重要性。良法是善治的前提,要注意把握立法调研的关键环节和重点问题,做好基础材料的搜集整理,确定明确的工作周期,按步骤推动立法工作走稳走实。二要立足服务中心大局。要紧紧抓住事关全市改革发展的重大问题,扎实推进立法实践,完善立法机制,充分发挥立法的引领和推动作用,坚持急用先立原则,以良法促发展、保善治。三要聚焦民生关切。法是党的主张和人民意志的统一体现,立法要积极回应人民群众对美好生活的新期待,加快推进民生领域立法,用法治方式保障人民权益、增进民生福祉。四要坚持问题导向。立法工作要坚持问题导向,善于抓住重点,坚持与时俱进,突出地方特色,提高立法针对性、适用性和可操作性。

  

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号