首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
我为老城经济发展献良策暨五星街人大代表 联络站东方广场商圈接待活动
发布时间:2021-09-27 12:09 来源:区人大办 浏览量:60次


近年来,由于受疫情、网络购物,灯会迁出,城市中心人口迁徙等因素,老城区商业活力逐渐减少。为提振自流井区商业经济发展,五星街始终坚持党政引导、共同探讨、共谋发展。326日上午,五星街人大工委组织了一场“我为老城经济发展献良策”的人大代表接待选民活动。五星街党工委书记陈顺治、珍珠寺社区书记王俊两位区人大代表来到东方广场发展有限公司,就振兴自流井区核心商圈及发展自贡市商业贸易经济,与东方广场负责人、商家代表进行了热烈的讨论,听取东方广场商圈接待选民活动相片了商家代表在经济发展、服务创新等方面的工作建议。会议由五星街人大工委主任向鹏主持。

东方广场商业步行街是自贡市商业经济主体之一,更是老城区商业核心及五星街辖区重要的商贸体。东方广场发展有限公司也是商圈党委及统战等工作共驻共建单位。东方广场发展有限公司连丽、缪学英等负责人以及商圈文轩书店、微笑宝贝、状元堂培训机构等商家代表提出了利用旧城改造机遇,依托彩灯公园品牌效应,进一步提升东方广场实体经济实力;引入灯文化、自贡盐业历史、在历史文化中找到商业文化,用文化传承来提振商业经济;适时解决商圈人流量较少、停车位难找等问题提升消费体验,通过打造平时晚上餐饮消费和周末经济吸引流量等问题。

陈顺治、王俊代表与6名商家代表进行了长达一个半小时的探讨及意见收集,逐步达成了东方广场商圈要再塑辉煌必须坚持党政领导,抓住旧城改造契机,深挖彩灯文化,主动出击、细化措施、分步实施等共识。

陈顺治代表现场就提振老城经济提出6个方面思路及建议:一是加强基础设施建设。提升东方广场商圈品牌号召力首先要营造安全、文明、干净卫生的营商环境,重塑城市会客厅形象,把握政府关于老城改造项目契机,结合实际,提出合理性建议,全方位为消费者考虑,让消费者有愉快舒适体验。二是加大服务行业互补。打破自我圈子,主动与其他商业体和社区力量资源共享、优势互补,方便消费者,留住商机。三是传统经营与特色经营相结合。充分利用东方广场微信公众号,收集消费者意见问题,满足合理需求,既有刚需消费,还要注重培养特色服务,针对性经营,比如日益增加的老年群体、不同品味群体、残疾人群体等,构建不同群体消费市场。四是打造文化特色。引入自贡历史与企业文化,加强人文关怀,打造出一店一特色、一街一特色的文化效应。五是始终坚持问题导向。就停车难问题,我们要主张多渠道解决,例如实行差别化停车收费,同时,还要加强智能化管理。联系收集一批周边居民户停车场,利用有的住户白天上班,车位空挡期间,解决停车难。六是借助活动提升品牌效应。找准彩灯文化与商圈发展切入点,利用传统节日,民俗活动,大力宣传,引入知名品牌,不断提升商圈品牌形象。

通过此次接待活动,让商家代表们感受到了党委政府的温暖关心。下一步,我们将继续探索人大代表如何为推动老城经济发展助力,通过组织代表们实地走访、调研,听取选民意见建议,不断为老城经济复苏献良策。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号