首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
自流井区人大常委会开展 大气污染防治“一法一实施办法”执法检查
发布时间:2024-07-01 15:49 来源: 浏览量:8次

图为实地检查自贡客车厂企业深度治理工作

    626日,自流井区人大常委会党组书记、主任、执法检查组组长刘忠明率队开展《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》(以下简称一法一实施办法贯彻实施情况实地检查。

上午,执法检查组先后前往自贡客车厂、东锅氢能产业园及配套设施建设项目、梵华1939购物广场,现场检查了企业深度治理、建筑工地大气污染防治餐饮油烟治理工作开展情况。下午,召开执法检查汇报会暨执法检查组第二次会议,区生态环境局汇报了全区“一法一实施办法”贯彻执行情况,区科技经信局、区住房城乡建设局等部门结合自身职责作了补充汇报,执法检查组成员围绕如何加强和改进全区大气污染防治工作提出意见建议10余条。

图为实地检查梵华1939购物广场餐饮油烟治理工作

图为执法检查汇报会现场 

刘忠明指出,区政府坚决贯彻党中央和省委、市委、区委决策部署,认真实施大气污染防治法律法规,紧盯重点领域、重点行业、重点时段采取了一系列举措,大气污染防治制度体系逐步健全,工作力度持续加大,执法监管不断加强。但从检查情况来看,环境空气质量形势异常依然严峻,仍存在一法一实施办法宣传力度不足、扬尘污染治理和监管需进一步落实、餐饮油烟污染防治需进一步加强、协同治理力度需进一步加大等问题。

刘忠明强调,要深入领会、坚决贯彻习近平生态文明思想,深刻把握习近平生态文明思想的立场、观点、方法,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强建设美丽自流井的责任感、使命感,以更高站位、更宽视野、更大力度打好蓝天保卫战。要突出重点依法抓好大气污染防治工作,推动产业结构和能源结构绿色转型,促进传统产业优化升级,加速构建绿色低碳循环经济体系;要以工业源、移动源、扬尘源、面源整治为抓手,精准实施重点区域分区管控,持续实施大气污染防治集中攻坚,确保大气环境质量达标;要强化大气污染协同治理,积极履行职责,着力解决老百姓“家门口”的突出大气环境问题,巩固环境空气质量改善成效。要深入开展大气污染防治法律法规宣传教育,广泛深入开展多种形式的宣传教育,普及“一法一实施办法”的相关知识,提升广大居民和企业负责人的环保意识;强化信息公开,用好反面典型案例开展警示教育;畅通信访渠道,推动有奖举报,发挥好人民群众、新闻媒体和社会组织的监督作用。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号