首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
飞龙峡镇:小院坝里话民生,代表履职出新招
发布时间:2024-06-13 16:29 来源:飞龙峡镇李义 浏览量:56次

近日,飞龙峡镇人大组织镇人大代表深入院坝,与选民面对面,让代表履职更接地气、冒热气、聚人气。

在草堂村聚宝屋基院坝会上,9名镇人大代表和群众围坐一团,谈乡村振兴,谋产业发展,说民生保障,话环境治理,议群众所需所盼如何实施落地。

图为草堂村“小院龙门阵”现场

在新国村院坝会上,村民陈平高兴地说道,“现在好了,国道G247新国村路口段新建了进出便道,涵洞照明设施也完善了,老百姓出行更加安全方便。真没想到,与你们人大代表一起摆龙门阵能解决大问题。”

今年以来,飞龙峡镇充分发挥人大代表联络站点作用,搭建“小院龙门阵”议事阵地,架起代表与群众“连心桥”,让代表能够广泛收集民意,切实履行职责,把民生实事真正做到群众心坎上。

在推行院坝会过程中,镇人大面临着如何确保代表与群众之间的有效沟通和如何有效转化群众诉求两个难题。民之所望,政之所向。面对难题,镇人大坚持以群众期盼为中心,积极寻求解决方案。一是通过定期举办院坝会,及时收集群众急难愁盼。二是建立反馈机制,将群众需求和建议及时反馈给镇政府,推动政府解决群众所期所盼。

截止本月,累计召开院坝会10余场,收集待办意见建议40余条,现场答复解释和宣传方针政策200余次。下一步,镇人大将以此为契机,结合“我为群众办实事”“三级书记抓民生”等活动,助推政府将民生关切办好办实。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号