首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
筑牢秸秆禁烧防线,人大代表在行动
发布时间:2024-05-20 15:08 来源: 浏览量:73次

当前,正值大气污染防治的关键时期,自流井区飞龙峡镇人大代表主动担当作为,自觉参与到秸秆禁烧工作中。他们“钉”在一线,做秸秆禁烧的宣传者、引导者、践行者,充分展现了新时代人大代表作表率、勇担当的风采。

主动参与,夯实责任。镇人大高度重视秸秆禁烧工作,组织带领全镇人大代表深入田间地头,实地调研秸秆禁烧工作,狠抓薄弱环节,强化预防和扑救措施,积极出谋划策,助力建立镇、村、组“三级”管理网络,履行监管职责,促进工作落实到位。实行镇人大代表分片包保责任制,层层压实责任,落实责任包保,确保秸秆禁烧工作落到实处,全力抓好秸秆禁烧和综合利用工作,形成上下联动,齐抓共管的秸秆禁烧工作格局。

加强宣传,营造氛围。始终把加强宣传教育作为秸秆禁烧的重要手段来抓,坚持正面宣传与反面教育相结合,坚持常态化宣传与重点时期宣传相结合,充分利用微信工作群、广播喇叭、悬挂条幅、发放传单等方式,全面提升秸秆禁烧工作宣传广度,在各村悬挂宣传横幅12条,村广播和流动宣传车分时段播放禁烧录音1000余次。镇人大代表深入群众,通过院坝会、户长会等方式开展“‘秸’尽全力,爱护环境”为主题的宣讲会6场,不断增强村民禁烧自觉性,切实筑牢全镇群众“不能烧、不敢烧、不想烧”的思想防线。

创新机制,全员参与。为充分发挥镇人大联络站(点)平台作用,收集人大代表对各村村规民约的意见建议4条,鼓励、引导村民将基层治理“积分制”运用到秸秆禁烧工作中,明确对参与禁烧工作的群众进行相应的积分奖励,露天焚烧秸秆的村民扣除积分作为惩罚。目前,各村村民自发组建志愿服务队18支,参与巡逻500余人次,累计发放奖励积分近2000分。



Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号