首页 >基层人大 >自流井区人大 >工作动态
人大代表在行动——自流井区学苑街道人大代表“关爱帮扶空巢老人”主题调研活动
发布时间:2023-10-24 17:22 来源: 浏览量:77次

图为学苑街道开展“关爱帮扶空巢老人”主题调研活动现场

         人大代表深入基层一线、针对特殊群体开展专题调研,这是发展全过程人民民主的生动实践。自流井区学苑街道人大工委主动践行“全过程人民民主”,着力解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事,把工作落实在离群众最近的地方,让代表履职接地气、让服务基层冒热气。

     “我购买的公墓发票遗失了,想补办手续,由于身体残疾,现在一直没办法去办……”,这是居住在学苑街道白果社区残疾人员朱崇惠最大的心事。

           9月28日上午,面对学苑街道人大工委组织的人大代表“关爱帮扶空巢老人”调研组来访,朱崇惠急切的向人大代表反映自己的困难。

      “不要着急,你的困难我们一定会帮你去对接解决,不仅仅是这个事,以后有其他事我们都会帮你协调处理。”人大代表万斌安抚地对朱崇惠说。

图为学苑街道人大代表帮扶朱崇惠老人

         日前,街道人大工委组织人大代表入户走访辖区部分行动不便的“空巢老人”,实地了解了他们的居住环境、生活条件,听取他们的诉求和对社区工作的意见,进一步打通人大工作“末梢神经”,丰富人大代表服务内涵。

          调研中,代表们详细听取老人们的生活诉求以及遇到的困难,逐件、逐事协调相关职能部门落实解决,用行动践行人大代表的职责。

图为学苑街道开展“关爱帮扶空巢老人”主题调研活动现场

          参与调研的人大代表们还来到白果社区“无忧康养中心”考察调研老年人康养生活状况,了解他们在院康养的真实感受,听取他们对康养中心的意见建议,与部分“空巢老人”通过院坝会的方式开展座谈交流,逐一了解了他们各方面的期盼。

          参与活动的人大代表表示,本次调研活动,印象最深的是空巢老人所遇到的困难,在常人眼里都是“鸡毛蒜皮”的事情,但对于他们来说就是天大的事情。作为人大代表,既要依法履职,更要主动下沉,听取人民的心声,真正做到知民情、晓民意、办民事,只有这样才能算得上是一个称职的人大代表。

         据悉,本次调研活动一共收集到空巢老人建议意见4条,均已经安排专人限时办理,人大代表还将以“回头看”的形式进行跟踪督导。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号