首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
畅通“民意路”,架起“连心桥”——人大代表联络站成为基层治理“桥头堡”
发布时间:2023-05-06 16:23 来源:自贡市沿滩区人大常委会办公室 浏览量:217次

“升坪街社区老旧小区较多,且大多没有物业管理,环境维护、设施修缮比较难。自从有了升坪街社区人大代表联络站,居民有啥问题都可以去反映,困扰多年的烦心事都能迎刃而解,现在生活起来舒心多了。”说起沿滩区沿滩镇升坪街社区人大代表联络站为群众带来的好处,当地居民无不交口称赞。

畅通“民意路”,架起“连心桥”。去年六月,沿滩镇对升坪街社区人大代表联络站进行了升级改造,科学整合各类资源,探索创新工作方法,进一步拓宽代表履职渠道,全力践行全过程人民民主,使人大代表联络站真正成为人大代表密切联系群众、了解社区民意、为民排忧解难的“桥头堡”。通过每月定期开展接待选民活动,充分发挥人大代表作用,有效助力基层社会治理,推动人大制度优势在基层更好地转化为治理效能。截至目前,联络站已接待选民100余人次,收集意见建议40余条,本级办理30余条,转镇人大主席团督促办理10余条,群众满意度达100%。

随着经济的快速发展,各类矛盾纠纷日渐凸显。而大多数的邻里纠纷均是由小事引发,这些鸡毛蒜皮的小事长期得不到化解,极易激化矛盾,甚至造成不可挽回的后果,帮助群众“捋顺这口气”是化解矛盾纠纷的关键所在。

升坪街社区人大代表联络站和睦邻公益服务中心便扮演着“和事佬”的角色。人大代表充分利用深厚的群众基础,通过相互谈心、交换意见、以情感人、以理服人,多角度、深层次化解各类矛盾纠纷,让矛盾双方化干戈为玉帛。截至目前,已成功化解各类矛盾纠纷50余件,有效将各类不稳定因素消除化解在萌芽阶段。

为提升人大代表履职能力,升坪街社区人大代表联络站联动“红色E站”,积极探索“四民”一站式工作模式,充分利用“代表书柜”“代表讲台”等平台,组织代表学习培训、讨论民生实事项目、意见建议办理情况等活动。截至目前,已开展代表履职培训7次,收集代表意见建议20余条,征集民生实事项目3个,代表依法履职能力显著提升。

下一步,升坪街社区人大代表联络站还将充分利用人大代表密切联系群众的优势,持续发挥汇集民意、化解矛盾、履职监督作用,让人大代表联络站真正成为基层治理的“减压站”,群众困难的“倾诉站”,人民建议的“汇聚站”,经济发展的“加油站”。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号