首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
沿滩区开展“人大123·代表零距离”实践活动
发布时间:2024-06-14 10:41 来源: 沿滩区融媒体中心 浏览量:19次

612日,沿滩区人大常委会采用现场直播的方式,开展“人大123·代表零距离”国家机关进家听民声活动,进一步贴近群众、倾听民声、汇集民智、共谋民生发展。

 

会上,5名基层人大代表围绕“学习运用‘千万工程’经验,建设宜居宜业和美乡村”主题,聚焦社会救助服务工作,就教育助学、医疗救助、老龄保障、困难帮扶等群众急难愁盼的问题进行了询问,相关区级部门负责人一一作了回答。

期间,人大代表程静提出的问题引起在场众人的关注。她表示,在走访入户和接待群众中了解到,部分家庭的孩子因父母离异、家庭成员中有残疾或患有重大疾病,造成经济特别困难的,能够有什么帮扶措施让他们顺利完成学业。对此,区教体局相关负责人表示,目前国家的资助政策涵盖了所有学段,从小学到大学都有相应的资助政策。因各种原因造成家庭经济困难的学生,可以向学校申请比如义务段家庭经济困难学生生活补助、国家助学金、大学生生源地助学贷款等资助项目。区教体局也将继续加大宣传力度,进一步提高政策知晓率,实现应助尽助,以实际行动圆更多困难家庭孩子的读书梦。

人民选我当代表,我当代表为人民。下一步,全区各级人大代表将继续发挥密切联系群众优势,积极宣传好沿滩区社会救助服务工作,让身边群众对社会救助服务工作更了解、更支持,让社会救助服务作用更好发挥,为助推乡村振兴贡献力量。

区人大有关委室、区级有关部门负责同志参加活动。(江文庆 汤宇杰)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号