首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
人大代表麻辣问政 剑指饮用水安全
发布时间:2023-10-19 16:09 来源:自贡市沿滩区人大常委会办公室 浏览量:47次

       “城乡供水一体化是如何规划布局的?”“实施城乡供水一体化后,如何形成一套完整的饮用水安全监管体系?”“今后是否会按照全市统一的城市生活用水阶梯价格收费?”……1013日下午,在沿滩区推进城乡供水一体化工作政情通报会议上,来自区人大农委、卫坪街道、瓦市镇、联络镇、富全镇、兴隆镇等6名区人大代表就相关问题向区水务局局长陈利进行了询问。

 现场,人大代表们直奔主题、直击问题,陈利不遮掩、不护短、不推诿、不回避,认真回复,上演了一场热烈又紧张的问答“交锋”。一来一往间,充分体现了代表们认真履职和积极建言的热情,也表明了政府部门接受人大监督的思想自觉和真抓实干的行动自觉。

 针对城乡饮用水安全现状、供水管网老化、水源水量水质不一致等问题,沿滩区采取“以城带乡、以大并小”“能延则延、能并则并、能扩则扩”方式,计划在2025年底前,分片区、分阶段实施城乡供水一体化项目,新(改)建供水管网550余千米和4座加压站,实现农村供水城市化、城乡供水一体化,保障城乡居民饮水安全。该项目总投资达5.7亿元,建成后将惠及全区各乡镇(街道)约30万人。

 目前,邓关场镇至富顺县永年段、沿滩水厂至王井复线、沿滩水厂至食品工业园区段、沿滩水厂至瓦市段供水管网已通水投运;沿滩水厂至邓太片区段供水主管本月底前通水运行;沿滩水厂至黄市段、G348至永安段预计20241月通水运行;黄市至联络段、永安至富全段预计20246月通水运行。此外,向家坝灌区北总干渠一期一步工程沿滩段预计20248月整体通水。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号