首页 >基层人大 >沿滩区人大 >工作动态
沿滩区兴隆镇:“四型”人大代表队伍助高质量发展
发布时间:2024-03-25 18:52 来源:明鑫 自贡网记者 黄鸿 浏览量:31次

不久前,沿滩区兴隆镇光辉村,一群头戴草帽,手握锄头的志愿者正躬身劳作,为村民平地、除草、开箱,助力春耕保丰收。这是兴隆镇人大着力打造的四型人大代表队伍,培塑人大工作品牌,提升群众获得感、幸福感、安全感。

 


打造能作为学习型代表队伍

近年来,兴隆镇人大通过人大讲堂、人大流动课堂,采取“请进来+走出去”“集中学+自学”“听课+研讨”等方式,开展人大代表提能行动。同时,成立人大代表志愿服务队,开展人大代表“亮身份”活动,通过“1+5”志愿服务模式,深化“人大代表在行动”系列活动,进一步加强人大代表工作能力建设,密切同人民群众的联系。

 

 

打造敢作为带头型代表队伍

兴隆镇人大引导鼓励代表结合自身特长、资源优势等,发挥示范带头作用,通过带动高粱种植、肉兔养殖等产业发展,推动集体经济壮大和村民增收致富,并带头推广机械化种植、高粱+大豆套种等技术,提高农业产量和收益。同时,组织人大代表带头开展送温暖活动,率先参与义务植树、森林防火、环境整治等志愿服务。

 

 

打造善作为服务型队伍

探索打造人大代表“室内家”和“室外家”,通过双向链接实现镇人大代表之家“环线”建设。同时,在各村(社区)代表小组打造人大代表联络站6个,实现人大代表联络站全覆盖。“通过定期组织各类活动,让人大代表成为联系选民的‘勤务员’、政策法规的‘宣传员’、矛盾纠纷的‘调解员’。”兴隆镇人大相关负责人介绍。

 

今年以来,兴隆镇人大以春耕生产、入户走访等为契机,组织代表深入开展走访选民活动,主动上门提供服务。走访选民80余次,收集选民意见建议21个,现场答复17件,转相关部门办理4件。

 

打造有作为实干型代表队伍

兴隆镇人大高质量抓好代表意见建议办理工作,严格落实议案建议办理“三见面”协商制度,确保代表意见建议有回音。

 

受访方供图

去年区人代会期间,收集到意见建议、议案14条,目前已全部办理完毕,实现与代表见面率100%,答复率100%,满意率100%的目标;在今年区人代会上,60余名区、镇人大代表,票决出“兴隆镇场镇安装充电桩”“硬化、加宽、黑化道路项目”等民生实事项目4项,目前正有序推进;开展对春耕生产、项目建设等重点中心工作的视察监督,收集到意见建议20余条,已及时交由相关部门办理。

兴隆镇人大主席团负责人表示,通过实干敢干、努力作为的工作理念和一系列行之有效的举措,既推动了政府工作的开展,又提高了群众的满意度,诠释了全过程人民民主的兴隆实践。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号