首页
打防治并举 打造平安区 ----沿滩区平安区县建设纪实
发布时间:2018-06-01 09:13 来源:沿滩区人大办 浏览量:40次

近年来,沿滩区深入践行以人民为中心的发展思想,以压发案、多破案,提升群众安全感、满意度为目标,致力构建独具特色的社会治安防控体系,着力推进更高水平的平安沿滩建设,始终保持案件总量小、社会治安秩序良好的形势2017年全省平安建设群众满意度测评名列全省19名,全市第一。

主要做法是:

一、严防范多方借力筑平安

“警力有限、民力无穷”的思路,充分发挥政府、市场、社会作用,依靠党委政府,推动单位履责,发动人民群众参与,根据城区、场镇、农村的不同特点,分类施策,全域布控,掀起了一场全民参与的社会治安防控战,构建了共建、共治、共享的社会治理格局。2017年刑事案件发案698件,同比下降24.05%,今年1-3月全区发案153件同比下降22.73%

(一)党政主导筑平安。区委区政府出台了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,建立了由区委书记任组长的高规格组织领导体系,将平安建设纳入了各乡镇、各部门年度目标考核任务,全力保障人财物,有力推进了社会治安防控体系建设。2017年3月,沿滩区人大十八届常委会7次主任会议还专题听取了区政府开展治安防控体系建设工作情况汇报。

(二)部门联动筑平安。在党政主导、公安主抓下,各部门整体联动,齐心协力筑平安。在仙市“平安旅游”创建中,公安、城管联合执法整治治安环境,开展安全检查和治安隐患排查,及时堵塞治安漏洞,有效净化旅游活动环境。2017年以来,景区未发生刑事案件和安全事故。在打造“平安校园”中,公安、教育部门联合落实“七进校园”和“十二个百分百”要求,联合整治校园周边环境,建成了自贡十四中学成为全市首个毒品预防教育示范学校。2017年以来,校园周边未发生侵害师生的案件。

(三)整合力量筑平安。针对农村治安防范薄弱的实际,借力党政资源,整合网格员、社区巡逻队、红袖章巡逻队等党政力量,作实农村逢场天警务,重点加强对农贸集市场、车站、街面巡逻,调解纠纷,预防扒窃、使用假币、诈骗等案件发生,加大道路交通安全管理,查处农村道路交通违法行为。2017年以来,辖区乡镇街面发案仅5件,同比下降76.19%

(四)社会协同筑平安。“平安小区”创建中,推行小区平安等级星级评定制度,根据小区防范水平和发案情况划分为高、中、低三个风险等级,发动了企业成为平安创建主体。恒大绿洲小区将平安品牌作为销售卖点,积极争创沿滩新城首个“平安小区”,为此落实了人防、物防、技防和消防措施,实现小区有围墙、围栏,单元有防护门,提高了防范能力;辖区派出所指导整合社区、物业、楼栋管家、组长和楼长等群防力量,开展隐患排查、调解纠纷、巡逻防范。2017年,恒大绿洲小区盗窃案件仅发案7件,同比下降78.94%。在重点打造基础上,平安小区逐步覆盖沿滩全区,恒大绿洲小区和龙湖郡小区被评为“2017年度全市十佳安全小区”。

(五)发动民力筑平安。社会治安靠大家,人人参与就是天罗地网。分局发动群众,让群众参与进来、互动起来,成为公安民警的“千里眼”、“顺风耳”。在沿滩新城,牵头组建“新城e家”群、“快乐保安”群,宣传防范常识,发动业主、保安、各界群众收集“不安全因素”;将小区监控接入业主数字电视终端,业主可随时察看小区治安情况,一旦发现异常,只需遥控器一键报警到社区警务监控平台,激发社区居民极大的参与热情。截至目前,已接入该社区560余户家庭,1220余户正在申报中。在各乡镇,义务巡防、邻里互助、楼长制等机制逐步建立,5000余名治安志愿者、治安积极分子等热心群众遍布沿滩街头小巷、乡镇村组。2017年以来,根据群众举报获取违法犯罪线索681条,抓获嫌疑人102人,根据群众提供的信息消除安全隐患506处。

六)科技强警筑平安。着力提高社会治理智能化,织密了辖区“天网”、“雪亮”监控网络,2017年新增309个点位,826路图像,“天网”基本覆盖全区各乡镇街面、重点部位、重点单位。新添移动盘查终端58台,助力治安防控、基础信息采集等工作,设备投入使用后比对抓获网上在逃人员24名,查获涉毒人员59人,盗窃人员3人,被盗抢车辆1辆。搭建分局、派出所两级视频防控平台,开展图像侦查,为破案提供线索139件。启动“行车卫士”惠民工程,利用科技手段有效降低“两车”被盗发案率,2017年,“两车”被盗案件同比下降51.48%,安装行车卫士车辆追回率100%。

 二、强打击以打促防固平安

以打击是主动防范的理念,紧盯辖区多发案件,聚焦人民群众反映强烈的突出犯罪和治安问题,通过提升打击黄赌毒黑拐骗等违法犯罪质效有效减少发案。

(一)聚焦恶性案件,快破大案保民安。

始终保持严打高压态势,剑指杀人、抢劫、伤害、强奸等严重暴力犯罪和涉黑涉恶犯罪,主动进攻、重拳出击、露头就打、打深打透、快侦速破,形成了严惩严重暴力犯罪和黑恶犯罪的压倒性态势2017年,现行命案、省市挂牌案件破案率100%,继续保持了12年命案全破记录,及时消除了社会影响,同时也起到了强大的震慑作用,沿滩辖区重特大案件仅发案10件,同比下降37.5%

(二)聚焦民生案件,多破小案积大安。

始终坚持群众的小事就是公安机关的大事,立足辖区案件类型实际,牢牢把握人民对社会治安的需求,积极回应百姓期盼,以“三打击一整治”为抓手,重点主攻入室盗窃、盗窃“两车”、诈骗等我区多发性、方面性侵财犯罪,2017年破案350件,同比上升27.63%,逮捕人数上升21.31%,起诉人数上升14.41%。通过打击质效提升,实现了发案有效控制,盗抢骗案件发案599件,同比下降26.06%,人民群众有了更多的安全感,以沿滩的“小平安”积累了全市的“大平安”。

(三)聚焦治安顽疾,铁腕整治赢满意。

始终回应群众对风清气正良好环境的期待,以“零容忍”的态度,铁腕整治群众最怨、最怒、最关注的黄赌毒等治安顽疾,做到了发现一起查处一起,扫尽打彻底,得到了人民群众的真心拥护和普遍赞誉2017年,查处黄赌毒案件89件,抓获黄赌毒违法犯罪人员191人,其中强戒35人,起诉7人,收缴赌博游戏机115台,各类毒品318.43克,沿滩区在全市创文第二次模拟测评中群众对黄赌毒治理满意度100%,沿滩辖区未出现治安热点、难点

三、重治理,夯实根基促平安

突出问题导向,更新理念思路,完善机制制度,丰富手段方法,不断提升公安机关社会治理能力和水平,有力推进了平安沿滩建设。

(一)全民见警全域全时覆盖。全面启动了“全民见警”行动,招募150名辅警,购买汽车、摩托车40台,建立城区、农村巡逻中队,切实增强对社会治安的控制力,形成对违法犯罪的强大震慑。在城区,设置了两个街面囤警点,按照“屯警街面、动中备勤”的原则,推行巡逻防控和接处警一体化运作模式,最大限度的将警力摆在街面,既做到了 24小时全天候勤务,又实现了快速处警,挤压了违法犯罪活动空间,2017年以来,沿滩城区街面两抢案件零发案,未发生暴恐案件。在农村,组建30人巡逻队,配备摩托车、自行车,将巡逻防控触角延伸到农村,覆盖到场镇,深入到村组,提高见警率、管事率,2017年,农村盗窃案件同比下降41.27%

(二)实有人口分级分类管控分局“一标三实”基础信息采集、流动人口登记管理、户籍与实有人口清理登记工作常态化基础上,肇事肇祸精神病人、扬言报复社会人员、社区服刑人员、犯罪前科人员等重点人员管控作为基层基础工作的突破点,积极探索管控新手段和新方法。在摸清底数,掌握现实表现和活动情况的基础上,因情实策,针对不同类别和人员情况采取分级分类动态管控,达到“行能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”的目标。2017年12月,卫坪派出所代表分局接受市局重点人员考核,取得了全市第一名的好成绩。目前居住地、常驻地在我区的666名重点人员动态管控率100%,未发生个人极端暴力事件。

(三)社区警务做实做专做强。分局根据治安状况、人口数量、辖区位置合理划分警务区,落实民警专职化,按照“1+N”标准配备专职警务区民警和辅警,把社区警务融入综治中心建设,警务区民警不承担刑事案件办理任务、不参与辖区外维稳处突和安保任务、不抽调参与专项行动,除值班外全下沉、全采录、全基础,把警务室打造成维护稳定第一防线、社会治理第一平台、服务群众第一窗口。

(四)矛盾纠纷多元有效化解。积极推动社会治理重心下移,探索更加多元、有效的矛盾纠纷化解方式,在全局8个派出所设立人民调解室,人民调解员进驻派出所,利用人民调解、治安调解的兼容性、互补性,从源头入手,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2017年调解矛盾纠纷249件,调解成功率97% 。

(五)强化宣传营造平安氛围。通过上街宣传、主题讲座、院坝会、发送短信等形式,通过报刊杂志、标语横幅、公示栏、LED等载体,通过微信公众号、微博等新媒体,开展敲门行动、走进警营等活动,以案说法开展普法教育,以典型案例讲解防范技巧,既树立了公安机关和公安民警的正面形象,又提升了人民法治意识,达到了警示、教育的目的,有效预防减少案件发生。2017年,分局共组织专题讲座26场次,开展集中宣传6次,刊发各类稿件1682篇,打造了新城警务在线、沿滩公安公众号等宣传品牌。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号