首页
同建三个“家” 共下一盘“棋”——沿滩区人大常委会探索加强乡镇人大工作建设思考
发布时间:2018-05-22 17:16 来源:沿滩区人大办 浏览量:50次

党的十九大报告对坚持和完善人民代表大会制度、推进新时期人大工作作出了新部署、提出了新要求,各级人大也提出了加强人大工作和建设的若干意见。乡镇人大作为最基层的国家权力机关, 该怎样用最实际的行动贯彻落实好十九大精神和各级人大的工作要求?就是要进一步加强乡镇人大工作建设充分发挥代表作用,增强人大履职实效。沿滩区人大常委会积极探索加强乡镇人大工作建设的思路和方法,以九洪乡为试点,分类分级建立“人大代表之家”,为推动凝聚代表人心,发挥代表作用起到了积极效果,探索出一条多级多点夯实代表阵地发挥代表作用的新路子。

    一、基本情况

    九洪乡位于自贡南部远郊,是沿滩区比较偏远、幅员面积较大的一个农业乡镇。2016年依法选举产生沿滩区第十八届人民代表大会代表16名,其中:男11人,女5人;依法选举产生乡第十八届人民代表大会代表60名,其中:男43人,女17人;依法选举产生乡人大主席团成员7名。

    二、主要做法

    按照沿滩区人大常委会 “夯实代表阵地、发挥代表作用”的工作思路,九洪乡建立了三个“人大代表之家”,搭建代表发挥作用的平台,让代表有家温暖、有家的责任、有家的情怀。

    三个“人大代表之家”建在不同的点位,分别都承担着四个不同的职能:

    第一个“人大代表之家”建在乡政府,是乡人大的大本营。在这个“家”里,将人大工作理念、建“家”宗旨以及人大基本情况、主席团职能职责及分工、年度工作要点、代表权利义务、代表风采等进行了公示。承担着四个职能:一是会议“家”有桌凳、彩电,是主席团、代表小组等的会议室、培训点。二是接待,是区人大常委会接待代表、迎接各级检查、乡人大主席团成员接待代表和选民的接待室。三是日常管理。是人代会筹备工作、换届选举、档案等事务性处理场所。四是公示宣传。是人大工作展示、代表形象塑造等活动留影的宣传阵地。

    第二个“人大代表之家”分布在各选区,是乡人大的分战场。实际就是人大代表在农村的住所。如何发挥代表住所的作用?做法是:将代表姓名、照片、产生选区、重点联系村组以及履职承诺等内容制作成“人大代表之家”的牌子,在代表住家大门口公示。承担四个职能:一是强意识。让代表进出大门就能看见这一牌子,能牢记自身身份及对选民的承诺,从而帮助代表牢固树立代表意识,让他们时刻注意自身形象。二是畅渠道。代表扎根在选民中,是人大收集意见建议的“神经末梢”。代表住所能方便选民反映意见建议,让他们一有想法、有建议就知道向谁反映。三是亮身份。通过“人大代表之家”将代表身份及承诺向选民公示,让代表时刻接受选民监督。四是网格化。通过“人大代表之家”,将各选区选民按区域进行了细分,使每个人大代表都有自己联系的网格,实现了代表联系选民的全覆盖。

    第三个“人大代表之家”建在网上,是乡人大的宣传部“人大代表之家”QQ群,人大主席是群主,人大联络员及人大代表为群成员。承担四个职能:一是培训。通过网络及时向代表宣传新宪法、监察法、法制案例等,灵活了代表学习方式,丰富了学习内容。二是交流。搭建了代表交流信息、分享感受的平台,实现信息分享、经验互通。乡人大每季度的代表活动后,也通过该群及时总结,及时沟通。三是快速收集社情民意。该平台建立后,代表收集到的意见建议可及时通过该群进行反映。四是通知。代表的会议、活动等都通过这一平台进行通知,基本实现无纸化办公。

   三个“人大代表之家”有分有合,相互补充,各负其责,在增强代表意识、提升代表素质、发挥代表作用、助推九洪发展等方面发挥着重要作用。

   三、取得的成效

   面对九洪追赶跨越的发展任务重、因垃圾处理等原因维稳压力大的实际,如何最大限度地发挥代表作用助推发展,通过一年多以来的努力, 全乡取得了“四升一降”共五个方面的成效。

    (一)意见建议收集数量大幅上升“三个人大代表之家”的建立,激发了选民反映意见建议的热情,畅通了反映渠道。乡人代会期间,共收到代表意见建议22件,议案2件;闭会期间收到代表意见建议200余件,同比往年有大幅上升。这些意见建议,在改善民生、发展产业等方面都有一定的促进作用,均得到妥善办理,顺应了民心。

    (二)代表助推发展的能力得到提升。通过经常性的培训,代表提出意见建议的质量得到提高;同时,模范带头作用也得到发挥。在循环经济产业园、大件路、莲花“两厂”居民搬迁、增减挂钩、产业发展、社会维稳等重大项目、重点工作中,既有代表的支持,更有代表积极的参与,助推发展的能力得到较大提升。

    (三)代表的群众威信得到提升。代表网格化联系选民制度,推进了代表与选民的深度融洽。代表们在生活和生活中用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,威信不断提升,凝聚力不断增强。

    (四)地方形象不断提升。群众合理化诉求能得到及时合法解决,群众对乡党委政府的满意度不断提升。2017年,九洪乡党风廉政建设社会评价获全区第四名。

    (五)越级上访数量明显下降。代表网格化联系选民后,到区、市及以上信访的人数明显减少,特别是最近莲花垃圾场转场,虽然臭气特别大,但也得到了群众的理解和支持,未出现群体性事件。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号