首页 >基层人大 >沿滩区人大 >调研报告
关于2018年我区春耕生产备耕情况的调查报告
发布时间:2018-04-19 15:05 来源:沿滩区人大农业与农村委员会 浏览量:132次

为了解全区春耕生产备耕情况,掌握今年我区农业生产中的新情况、新问题,3月下旬,区人大农委开展了春耕生产备耕情况调查。这次调查采取重点抽查与抽样调查相结合的方式,共调查走访了5个乡镇,13个村,6户种植大户。调查内容涵盖农户种植意向、产业进展、农业水利设施状况、农资需求与价格等情况。现将调查情况综述如下:

一、现状

(一)惠农支农力度加大。一是政策性补贴投入大。国家耕地地力保护补贴资金2804.1万元,农机购置补贴70万元,农业基础设施整治投入资金282.53万元,粮食产业项目投入较上年增加300万元。二是农技服务全面跟进。已先后召开全区大春生产培训会和优质酿酒高粱产业订单发展工作培训会议,全面安排部署春耕生产。组织农技人员开展技术下乡、服务上门行动,推广“中稻+再生稻”、“马铃薯+高粱”等种植模式,推进绿色高产高效农业。3月份以来,开展农业技术培训13期,印发技术资料9.8万份。全区抢抓农业发展机遇,推动乡村产业振兴的氛围浓厚。

()经济作物种植意向增强。今年计划种植蔬菜14.5万亩,新发展柑橘3万亩,柑橘总面积达6万亩,新发展花椒3万亩,经济作物种植面积与去年相比增加40%以上。从调查走访来看,惠农政策、产业结构调整、脱贫攻坚等有利因素,使农户尤其是种植大户的种植意向增强,种植类别由粮食作物向经济作物转变明显,产业规模化初步形成。

()农资储备足价格稳。区级有关部门持续开展农业投入品市场检查和整治,确保了春耕农资产品质量安全和价格稳定。全区25个农村综合服务社、65个庄稼医院、38个生活资料供应网点共储备两杂种子25.5吨,其中杂交早稻种子8.5吨,杂交玉米种子17吨,化肥储备总量2658,储备充足,价格稳定。调查走访发现,目前农资供应销售受大面积土地流转和市场竞争等因素影响,销售量大幅度减少,销售方式从定点销售向流动销售转变。

()水利设施整修点位多。各乡镇狠抓提灌设施设备检查维修改造,精心组织和发动群众及时修复提灌设施,全区水库、山坪塘、堰塘等储水能力得到加强,水利工程、输配水设施得到改善,基本能满足春耕生产用水需求。从历年调查的总体情况来看,水利设施建设、整修是农业生产的迫切需求,“年年建,年年修”均不能彻底满足农业生产所需。

二、问题

(一)土地流转不乐观。全区土地流转规模不断扩大,由此而表现出以下问题。一是群众种粮积极性明显下降,将导致粮食耕种面积减少;二是部分农户不愿将耕地流转给种植大户,个别大户难以形成集中连片,签订合同期短,不利于长期投资经营;三是农户对土地流转法律意识淡薄,有的双方责任不明确,随意性大,极易产生合同纠纷,合法权益难以保障;四是大面积土地流转剩余闲散劳动力增多。

(二)水利基础整修不彻底。全区绝大部分灌区渠系设施均建于上世纪6070年代,由于年久失修损毁较为严重,尤其是观音坝、高滩、火箭水库等灌区干渠垮塌、渗漏严重,造成大量水资源浪费。个别乡镇水渠、提灌站整治不彻底,不能满足春耕生产灌溉需要。

(三)农资销售不景气。农用化肥、种子、农药等农资销售量大幅度减少、农资供应网点运营困难。

(四)农资监督不到位。流动销售农资质量、价格的监督出现空档,定点销售农资存在计量短斤少两和销售记录不完善问题。

三、建议

(一)区农牧林业局要加大宣传引导推广优良粮食品种种植的力度,全力稳定粮食播种面积,实现产业振兴与保粮食产量双赢;要明确土地流转主导平台,规范完善现有土地流转机制和方式,加大耕地流转指导、服务和监管,促进土地流转健康有序进行;要研究探索农民土地流转后如何参与产业发展,拓宽促农增收新渠道。

(二)区水务局要针对各乡镇春耕备耕水利基础设施现状,积极对上争取,有计划地安排水利设施项目和整合其它项目,切实解决农业水利基础设施建设滞后问题。

(三)区供销社要指导供销网点转变经营管理模式,整合供销售网点资源,服务农业发展。研究好特色农产品营销的政策和对策,解决特色农产品的产、供、销协调发展问题,发挥好专业合作社的主导作用,建立和完善销售网络。

(四)区市场监管局要加强流动销售农资价格和质量监管,杜绝假冒伪劣农资产品流入村组,加大对农资市场违规经营查处力度。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号