首页
沿滩新城城市品质提升情况的调研报告
发布时间:2018-01-22 16:52 来源:沿滩区人大城环资委 浏览量:60次


区人大城环资委在常委会领导的带领下,对沿滩新城城市品质提升情况进行了调查。调查组一行实地查看了建设中的龙湖实验学校、果丰农贸市场、四期安置房和城市景观打造等情况,召开座谈会,听取沿滩新城工作情况汇报。

    一、主要工作成效

   (一)道路基础设施不断完善,二期控规调修设计优化。一是续建道路继续推进,道路路网基本形成。2017年完成学林路、古盐路、川南商城路、锦城大道、时代大道东段、盐府路等6条续建道路4.5公里,黑化路面4.5公里,完成人行道铺装约1.05平方米。截至目前已累计完成14.5公里道路建设, 5平方公里内道路网络更加完善。二是调修二期控规,规划设计更加优化。调整道路设计,路网布局更加合理。结合原路网进行调整,调整后道路围合网格以小地块为主,形成开放式街区制地块布局,道路密度由原规划的6公里/平方公里调整到7公里/平方公里。新增公交首末站用地9.15亩,促进绿色出行。调整水域为绿地,增加城市建设可利用空间。将调整后的绿地集中于公园、海绵廊道和道路交叉口等公共开敞空间,同时结合S305线快速通道改建为城市道路,将其宽50米的防护绿地调整为公园绿地,建设带状公园和绿道系统,拓展市民户外活动的公共空间,充分发挥城市绿地的休闲、游览及健身等功能。调整整合后,绿地广场用地为558亩,比原来增加38.4亩。调整公共服务布局,提升城市功能。新增1所综合性医院,将原小学升级为九年制学校,建设用地由33亩增加到58亩。新增农贸市场用地等公共服务设施,公共服务用地由原规划的537亩增加到625.2亩,增加88.2亩。降低商业开发总量,地块性质划分更加符合新城建设的实际。调规改变临锦城大道约150亩的纯商业用地性质,缩减其他兼容商业配比,纯商业用地由150亩调减至40亩,商业建设总量由34万平方米缩减到15万平方米,土地资源得以有效利用,避免了商业资源的浪费。

   (二)打造主要景观节点,增添市政配套设施。一是投资约3亿元,建成合计745亩的岱山公园和龙湖公园2大公园;完成时代大道沿线3个街头绿化广场建设,使沿滩新城绿化覆盖率达到了30%以上,将街道绿化、小区绿化串联形成点面结合的绿化景观,形成了优美生态的“一湖碧波染城秀,两瀑飞溅春水流”的山水园林城市景观。二是投资600万元,建设了8000的市民广场,修建百姓大舞台,设置LED大型电子显示屏,配置表演准备间等,开阔宽敞的活动空间为社区居民提供了一个表演、健身、娱乐的活动场所,丰富了人们的业余文化生活,有效提升了居民幸福指数。三是设立了自行车租赁点2个,共投放80辆自行车,使人们在城区内游览公园,锻炼健身更加方便;建设智能公交站台13个,公共交通更加便捷。

   (三)加强了城市管理,树立了良好城市形象。一是坚持“建管并重”,严格管控主次干道临街立面的装饰装修,尽可能杜绝小区违法违章搭建,采取网格化管理措施管理道路、公园、景区环境卫生和交通秩序等,做好文明城市的创建工作,构建洁美、有序的宜居城市环境。二是强化治安防范网络建设和社会治安综合治理,坚持街面巡逻、蹲点守控、例巡例检,发挥治安防控、综合治理、纠纷调解、依法化解和处置各种矛盾纠纷,确保辖区平安稳定。三是坚持开展建筑施工安全生产检查,加强工程监管,做到“日查、周报、月总结”,组织安全培训,整改安全隐患,确保辖区无重大安全责任事故发生;四是深入开展扬尘整治和城乡环境综合治理,扎实做好市容秩序管理和执法工作,营造出环境优美、秩序优良的城区环境;五是依法开展各项工作成效明显。聘请专业法律顾问和专职服务律师组成法律服务团队对新城各项工作进行专项法律服务和常规法律服务,建成岱山法治公园宣传阵地,派遣专业律师定期普及宪法常识,传播法治文化,增强了居民法治观念。

二、存在的主要问题

   (一)规划编制滞后,市政配套设施不完善。一是卧龙湖东、西两区规划缺乏整体统筹,推进速度较慢,东、西两区路网衔接需进一步协调统一,用地指标设置存在不均衡、不合理问题,造成规划编制工作进展缓慢。二是新城二期及卧龙湖起步区市政配套设施建设滞后,造成群众工作生活不便。

   (二)设计标准不高,管理维护不到位。一是沿滩新城一期控规于2005年通过市政府审批,指导沿滩新城城市建设。10年来,由于城市建设快速发展,交通设施、市政设施等方面已不能满足辖区居民日益增加的出行、健康、游乐、休闲等生活方面的需要,如时代大道中央隔离带影响道路宽度、重点路口渠化等城市细节设计标准低,形成城市道路瓶颈,造成交通拥堵;城市停车场等建设不足,造成车辆占道停车,影响城市交通和行人安全;二是龙湖缺乏上游补水管网规划,未形成活水。随着城市人口的增多,到龙湖活动的人数必然增多,随之带来的污染将影响龙湖水质,进而影响城市品质;三是城市管理维护仍需加强。龙湖公园存在个别植物枯死、草坪干黄、路灯损坏等现象,城市建设中存在个别小区违章乱搭乱建现象,这些现象的存在均不同程度的影响了城市整体形象和品质。

(三)产业发展不足,人气商气不浓。一是商贸服务业以传统模式居多,现代服务业缺乏;文化元素融入城市建设发展不足,缺少具有核心竞争力的城市文化产业,未能真正树立城市特色品牌;具有竞争力的品牌投资业主依然匮乏,人气、商气还不浓。二是现有商业建筑和公共建筑利用率不高,作用发挥不明显。创兴商贸中心、龙湖里会议会展中心虽已建成,但是招商乏力,商家入驻少区内邮政、银行、大型场活跃度不够,与集商贸、旅游、餐饮、休闲娱乐为一体的国际乐居公园城目标差距较大

三、意见建议

(一)强化规划引领。加快推进卧龙湖东区控制性详细规划的编制和报批,促进招商项目尽快落地。

(二)做优做精城市。一是龙湖公园建设提档增质。完善龙湖公园设计、建设,完善龙湖二级大坝和金色沙滩休闲广场等节点景观打造。二是打造新城一期临内宜高速路500亩森林公园,利用防护绿地打造城市空间外廊。三是利用城市冲沟洼地,建设下沉式绿地和雨水花园,打造适合新城实际的海绵城市。四是完善城市家俱。增加美观、实用的垃圾箱,增设舒适、方便的休闲座椅,制作准确、清晰的导视系统。五是切实保护好龙湖水质。规划布局好上游老蛮桥水库向龙湖补水的管网设施,并列入新城“十三五”工作计划。

(三)进一步加强城市管理。坚持建管并重,进一步加大宣传和执法力度,建立城市管理长效机制。在设计方案初审阶段对空间利用上严格把关,增强其前瞻性和预见性,尽可能减少业主的想象空间,最大限度的减少其违章乱搭乱建的机会,从而有效的减少违法建设的数量。

(四)加大产业培育和招商力度。积极探索传统产业与现代服务业相结合的新路子,大力打造文化产业,加速推进新城二期地块开发和王家大院片区开发以及盐商文化公园建设,突出区域特色,推动旅游、文化、房地产等产业加快发展。

(五)充分发挥资源效益。加大现有公共建筑和商业建筑的招商招租,包装好、盘活好现有资源,努力完成区委、区政府下达的年度目标任务。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号