首页 >专题集锦 >学习贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神特别报道
自贡市第十八届人大常委会组成人员履职能力提升培训班关于习近平总书记在四川考察重要指示精神专题学习交流会发言提纲(六)
发布时间:2022-06-20 09:00 来源: 浏览量:47次

市人大法制委主任委员   游华 

现就学习习近平总书记来川考察重要指示精神、省第十二次党代会精神,结合工作实际,汇报以下三点学习体会和工作打算。

一、旗帜鲜明讲政治,做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者

习近平总书记在国际形势极其复杂,国家大事极其之多的重要时刻,从百忙之中亲临四川视察指导,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀,充分体现了总书记浓厚的“四川情结”和深厚的为民情怀。我在新闻报道中看到总书记视察四川的新闻报道时,心情十分激动,如沐春风,倍受教育和鼓舞,倍感骄傲和自豪。下一步,我将进一步深入学习领会总书记对四川工作给予的充分肯定,对四川工作提出的总体要求,对高效统筹疫情防控和经济社会发展提出的重要要求等系列重要指示精神,与研读学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻落实省第十二次党代会重要精神相结合,按照省委决策部署、市委工作要求,坚持讲政治、抓发展、惠民生、保安全,把对领袖的忠诚、爱戴转化为做好实际工作的强大动力,以实际行动践行“两个维护”、拥护“两个确立”。

二、聚精会神抓业务,推动我市地方立法工作高质量发展

一是确保完成年度立法任务。《自贡市畜禽养殖污染防治条例(草案)》(三审建议稿)《自贡市物业管理条例(修订草案)》(三审建议稿)已经6月13日市人大常委会党组会议讨论通过并报市委,市人大法制委员会拟于6月21日召开第四次全体会议对条例进行集中统一审议,并拟于月底提请市人大常委会第三次审议。支持、配合市人大相关专委会和政府相关部门,进一步完善《自贡市户外广告和牌匾标识设置管理条例(草案)》《自贡市历史文化名城保护条例(草案)》,确保按照年度立法计划上会审议。积极推动调研项目有序开展,为明年的立法工作打牢基础。二是不断提高地方立法质量。加强对地方性法规的集中统一审议,确保国家法制统一。配合常委会法工委加强对12个基层立法联系点建设和指导和与55名地方立法咨询专家的联系,争取社会力量对地方立法工作的积极支持。三是努力体现地方特色。按照常委会主要领导的指示精神,着重加强具有地方特色的盐、龙、灯、美食领域的创制性立法,集中体现我市地方立法的特色和亮点。严格遵照立法程序,确保科学立法、民主立法、依法立法。

三、加强学习,提升履职能力

强化政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于加强和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记来川视察系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化法律法规和专业知识学习,深入学习《宪法》《立法法》《地方组织法》等法律知识和地方立法相关专业知识的学习,提升专业能力。强化人民代表大会制度理论、人大工作规则、规范的学习,增强人大意识、人民代表意识、人大工作意识,真心做到做人大人、定人大位、干人大事。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号